Determinación Experimental de la Conductividad Térmica Efectiva en Bloques Extinguidos de Arcilla Roja. (Experimental Determination of the Eective Thermal Conductivity in the Extruded Red Clay Bricks.) - Peña Rodríguez, G.; Peña Quintero, J. Y.; Gómez Tovar, M. A. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenSe reporta la conductividad térmica efectiva (ke), a una temperatura promedio de 35 °C, de los bloques o ladrillos de arcilla roja No. 5 fabricados por extrusión en Cúcuta (Colombia) y su área metropolitana, los cuales tienen en su interior huecos con diferentes geometrías (seis rectangular, ocho rectangular, ocho circular y mixta). Además de la ke, se calculó la masa, la densidad aparente, la porosidad y la fracción de aire presente en los bloques. Para hallar la ke se utilizó la técnica experimental de la cámara de aislamiento térmico, que funciona con el principio físico de la placa caliente en estado estacionario de temperatura. La porosidad y la densidad aparente fueron calculadas usando la norma NTC 4321-3. Los resultados muestran que los bloques que presentan mayor valor de ke son los que tienen geometría mixta en sus huecos, y el menor valor correspondió a los bloques con seis orificios rectangulares. Las pruebas corroboraron que la ke aumenta al incrementarse la masa y la densidad, pero que disminuye cuanto mayor es la porosidad o fracción de aire en su interior [1]. También se encontró, mediante el ajuste a los datos experimentales usando software OriginPro 6.1, que el comportamiento de ke en función de la fracción total de aire presente en los bloques (), de la conductividad térmica de la arcilla sólida (ks) y de la conductividad térmica del aire (kg), está dado por la expresión ke = P1ks(1