Compuestos Volátiles Producidos in Vitro por Callos de Solanum quitoense Lam. [Solanaceae]. (Volatiles Compounds Produced in Vitro by Callus of Solanum quitoense Lam. [Solanaceae].) - Duarte-Hernández, A. M.; Núñez, K. M.; Pacheco, J. C.; Martínez, J. J. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenEn la búsqueda de fuentes no convencionales para la obtención de compuestos volátiles se ha recurrido a la biotecnología vegetal. Este estudio describe el efecto de diferentes concentraciones de ácido naftalén-acético (ANA), usado en la inducción de callos de Solanum quitoense Lam., sobre la producción de compuestos volátiles. A partir de callos cultivados durante 30, 40 y 50 días se evaluó, por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CGAR-EM), la composición volátil de los compuestos extraídos mediante microextracción en fase sólida (MEFS) o extracción líquida-líquida, los resultados muestran la presencia de 30 compuestos volátiles, en los que se destacan notas sensoriales a verde y dulce. AbstractVegetal biotechnology has been used, in the non-conventional sources search, in order to obtain volatiles compounds. This study describes the naphthaleneacetic acid (NAA) dierent concentrations eects, on the callus from Solanum quitoense Lam. induction, in the volatile organic compounds production. The volatile composition was analyzed by a gas chromatography, coupled to a mass spectrometry on a callus cultured during 30, 40 and 50 days, in which were subject to a solid phase micro extraction (HS-SPME) or a liquid-liquid extraction, in which 30 volatile compounds were identified. Green and sweet sensorial notes were detected in the callus cultures.