Riqueza y Distribución Altitudinal de Gramíneas C3 y C4 en la Guayana Venezolana. 8Richness and Altitudinal Distribution of C3 and C4 Grasses in the Venezuelan Guayana.) - Giraldo-Cañas, D. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenSe estudiaron la riqueza de especies y el patrón de distribución altitudinal de las gramíneas C3 y C4 en laGuayana venezolana. Las gramíneas están representadas en el gradiente altitudinal por 411 especies, de las cuales, 170 presentan la vía fotosintética C3, y 241, la C4. Las gramíneas C3 y C4 están más diversificadas en las tierras bajas, no obstante, las C3 exhiben un patrón particular, así, en las tierras bajas se distribuyen ecológicamente en hábitats sombreados (sotobosques). En las tierras altas, las especies C3 desplazan a las C4, que están mínimamente representadas. El patrón de distribución altitudinal de las gramíneas C3 y C4 sigue la regla de Rapoport. AbstractThe species richness and altitudinal distribution pattern of C3 and C4 grasses from the Venezuelan Guayana were studied. The grasses are represented along the altitudinal gradient by 411 species, of which 170 species are C3 and 241 species are C4. The highest species richness is reached in lowlands. The C3 and C4 grasses are more diversified in the lowlands, however, the C3 species show and interesting pattern, which are mainly distributed in understories of lowlands. In the highlands, the C3 species replace the C4 species, which diminish their importance. The altitudinal distribution pattern of C3 and C4 grasses follows the Rapopor’s rule.