Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá - Barrera-S., Andrés M.; Borrás-S., Luis M. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Paipa es un municipio turístico que recibe miles de visitantes por año, por lo cual las autoridades municipales deben garantizar  la calidad y sanidad de los productos cárnicos distribuidos, además, la  ley  así  lo  exige. De  acuerdo  con  esto,  se decidió realizar un programa de mejoramiento para esta planta de beneficio, con el diagnostico e implementación de  tecnologías, por medio del sistema  de  producción más  limpia.  En  este sentido se empleo el sistema HACCP, por medio de  la aplicación de encuestas a  trabajadores y directivos, además, se realizó una observación completa para compararla con los resultados de las encuestas, teniendo en cuenta que la planta de  beneficio  de  Paipa  no  contaba  con  un adecuado  sistema de  procesamiento,  lo  cual afecta  la  calidad  del producto  ofrecido  a  los habitantes.  Luego del  diagnóstico  se  lograron realizar  mejoras  de  tipo ambiental  y  de procedimientos,  basadas  en  normas  de bioseguridad  y  buenas  prácticas  de manejo, influyendo de forma notable en la obtención de una carne más saludable e inocua. En un tiempo de 15 días después de abierta la planta, bajo la nueva propuesta de funcionamiento, se habían sacrificado  154  animales,  bajo  una  estricta normativa de seguridad ambiental, superando a la  planta de  Sogamoso,  la  cual presentaba  un promedio de sacrificio de 180 animales por mes.