Protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo en vacas (Bos indicus) en el trópico bajo - Sanabria-V., Andrés M.; Porras-Vargas, José Luis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
En una hacienda de clima tropical bajo, se evalula  respuesta  a  tres  programas de  Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) en 30 vacas vacías cebú  comercial, cíclicas,  con buena  condición corporal,  seleccionadas por  palpación  rectal  ydistribuidas al azar en  tres grupos de 10 vacas cada uno. A  éstos  se  les  asignó  un  protocolo  de sincronización de celos y ovulación diferente. En el grupo 1 se utilizó un dispositivo  intravaginal impregnado con progesterona,  las vacas del grupo 2 recibieron un  implante auricular  impregnado de Norgestomet  y  en  el  grupo  3  se  realizó  el protocolo de Ovsynch. Se diagnosticó la preñez mediante ultrasonografía, 30 días después de la inseminación en  los  tratamientos y  los datos  fueron analizados mediante  estadística descriptiva  con variables  de  tipo  cuantitativo.  Los  resultados obtenidos para el grupo 1, fueron 4 de 10 vacas preñadas, en el grupo 2, 6 de 10 vacas preñadas y en  el  grupo  3, 3  de 10  vacas. Se  encontraron diferencias  significativas  entre  las  vacas  que recibieron  el  implante  auricular,  así  como  a aquellas  vacas que  se  les hizo  el protocolo de Ovsynch,  pero  no  se  encontraron  diferencias significativas  entre  el  dispositivo  intravaginal impregnado con progesterona,  respecto de  los dos restantes. El valor más económico por preñez se obtuvo  con  la  utilización  del  protocolo  de Ovsynch, sin embargo, en  términos de eficiencia,fue mejor usar el implante auricular impregnado de  Norgestomet,  esto  por  razones  de mejoramiento  genético.  De  esta  forma  se concluyó que el protocolo del implante auricular con Norgestomet  tuvo una superior  tasa de preñez,sin que  esto  sea  una  constante,  debido  a  que  existen diferentes  factores que hacen variar  los resultados de la IATF.