Las variaciones de la población de Cite (Santander) 1819-1859 - Gamboa Rueda, Emilce (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
Se aborda el estudio histórico de la población del municipio de Cite (Santander, Colombia) en el período 1819-1859, a partir de los datos registrados en los libros de bautismos y mortalidad llevados por los curas párrocos. Las cifras obtenidas son presentadas en gráfi cas que permiten verla variación de la población y algunas de sus características, relacionadas con los dos aspectos tratados. Se ha establecido como marco temporal 1819-1859, el primer año corresponde a la fecha en la que se erige el poblado de Cite, se funda la Parroquia de Nuestra Señora del Rosario de Cite y comienzan a existir los registros parroquiales, el segundo año, 1859, se seleccionó en razón a queen este el departamento de Santander es reorganizado política y territorialmente, y Vélez es ascendido a la categoría de departamento, del cual hace parte Cite como distrito. En el ámbito poblacional,en 1859 se presentó el mayor pico de población bautizada en la Parroquia de Nuestra Señora del Rosario de Cite durante los primeros de 100 años de existencia (1819-1919).A partir de la investigación surgen múltiples interrogantes, uno de ellos es sobre las causas de muerte de los habitantes, al no encontrar ninguna contundente, son asociadas a las diferentes guerras civiles que se presentaron durante el período y que involucraron la región.