Editorial No. 19 - Gordo Contreras, Aurora (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
Se pregunta García Canclini en Culturas híbridas, "¿cómo saber cuándo cambia una disciplina o un campo del conocimiento?" y se responde: "cuando algunos conceptos irrumpen con fuerza, desplazan a otros o exigen reformularlos". En el ámbito académico es innegable la convergencia de la multiplicidad: modelos de pensamiento, posturas  teóricas, metodologías, aplicaciones prácticas e interpretaciones. La interdisciplinariedad, la hibridación cultural y la polifonía de voces (de Bajtín) se han consolidado como los protagonistas de los ensayos contemporáneos, donde se activan los mecanismos de inclusión gnoseológica y se relegan la exclusión y la obsesión por restringir el conocimiento.