Estudio bromatológico y de digestibilidad in-situ dela gramínea chusque (Chusquea scandens K) a diferentes edades de corte . - Dueñas-Tamayo, Fernando; Benavides-T., Edwin; Rodríguez, Ángela (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El  chusque  es un planta que hace parte de  los sistemas silvopastoriles naturales en el  trópico alto y, por ende, es aprovechada como alimento para los animales que pastan en dichos sistemas, no obstante, esta planta no cuenta con ningún reporte científico  que  indique  el  valor  y  los  aportes nutricionales que brinda a  los  rumiantes que  la consumen.  Con  esta  investigación  se  logró determinar  la  calidad  nutricional  del  chusque (Chusquea scandens, KUNTH) por medio de un análisis bromatológico, digestibilidad aparente de la materia seca,  egradabilidad  in  situ  de  la proteína  (P),  fibra en detergente neutro  (FDN),  fibra en detergente acido  (FDA), contenido celular  (CC), complejo  lignina-celulosa  (CLC) ý cenizas (C), a diferentes edades de corte del rebrote  (30, 45 y 60 días). Se empleó como testigo positivo (forraje de buena calidad) alfalfa cortada a una edad de rebrote de 25 días y como  testigo negativo (forraje de mala calidad) el kikuyo de más de 120 días. La unidad experimental estuvo constituida por dos muestreos con periodos de incubación en rumen de 96, 72, 48, 24, 12 y 0 h. Luego de  la realización del  trabajo  de  campo  y  de  las  pruebas  de laboratorio,  los  resultados  determinaron que  el chusque presenta un alto contenido de P, pero éste no es asimilable por efecto del complejo lignina-celulosa que  se encuentra elevado en  las muestras estudiadas. De  igual manera se encontró que el chusque  tiene un alto grado de FDN-FDA, además es  un  alimento  con  alto  contenido  celular transformándolo en un forraje energético.