Políticas urbanas y regionales y la construcción del espacio metropolitano de Medellín. - Agudelo Betancur, Juan Alberto; Montoya, Jhon Williams (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
Medellín y su área circundante es la zona que mejor exhibe en Colombia las características de un proceso rápido de metropolización, tanto funcional como político. En este artículo se examina esa realidad metropolitana mediante dos estrategias: por una parte, el examen de las políticas urbanas y regionales que han impulsado y sostenido el crecimiento metropolitano de la ciudad de Medellín en los valles de Aburrá y San Nicolás, y por otra, a través de la aplicación de algunas técnicas de geoestadística para cartografiar e ilustrar qué áreas corresponden funcionalmente al área metropolitana.