Una propuesta metodológica para el análisis del paisaje cultural urbano en Zacatecas. - Ortíz Álvarez, María Inés; Tamayo Pérez, Luz María Oralia; Villaseñor Franco, Alma (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
En este trabajo se proponen los elementos significativos que permiten el análisis del paisaje cultural urbano de las ciudades patrimoniales, tomando como base las propuestas establecidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), concretamente para la ciudad de Zacatecas. El énfasis se hace en los valores tanto naturales como culturales que le dan a las ciudades patrimoniales un carácter significativo por su singularidad. En el análisis y en la valoración de la ciudadse integra el paisaje natural que la circunda, pues se considera parte de su espacio patrimonial, e igualmente se resalta la importancia de señalar cuando este se encuentre amenazado, ya sea por el crecimiento poblacional o por otras causas.