Los valores en educación para el desarrollo - Zamora Mendoza, Juan Manuel; Medina Romero, Miguel Ángel; OnÉtambalako Wetshokonda, Jean Cadet Odimba (Unidad Editorial UPTC, 2015)
Referenciar a la dimensión axiológica de la educación como estrategia de desarrollo significa explicitar qué sistema valorativo se asume. Es importante poner el centro en la dimensión axiológica por varias razones: primero, porque toda persona sea buena o mala y antes de serlo es forzosamente moral, por ser inteligente y libre. Moral, como estructura porque tiene que justificar su vida, en su totalidad y, actopor acto, en cada una de sus partes, como contenido, porque el ser humano es libre y tiene que elegir cuál va a ser su bien, de realizarlo en el mundo y de apropiárselo personalmente. No existe el hombre biológico, desnudo de cultura, de valores, estamos llamados a recorrer ese camino, a cuestionarnos lo que nos rodea, a valorar y actuar en consecuencia. Segundo, porque tanto en el ámbito de la educación como en el del desarrollo, se refleja el carácter moral del ser humano. En educación,la condición moral se manifiesta en la actuación profesional, en los contenidos educativos, en cualquier actuación profesoral estamos filtrando y proyectando una determinada concepción de la persona, promoviendo unos determinados valores, por lo mismo, no podemos renunciar a nuestra condición de humanos que viven y actúan desde unos valoresABSTRACTReferencing the axiological dimension of education as a development strategy means explain what value system we take. It is important to put the center in the axiological dimension for several reasons: first, because every person is good or bad and before is necessarily be moral, to be intelligent and free. Moral like structure that has to justify his life in its entirety and, act by act, in each of its parts, as content, because human beings are free and have to choose what will be your good, do it in the world and appropriate it personally. There is no biological man, naked from the culture, values , are called to follow that path, to question what is around us, to value and act accordingly. Second, both in education and in the development of the moral nature of man is reflected. In education, the moral condition is manifested in the performance, in school curricula, at any professorial performance we arefiltering and projecting a certain conception of the person promoting certain values , therefore, we cannot give up our humanity to live and act from values .KEYWORDSValues , education, person, strategy, development.