Evaluación del efecto de microorganismos eficientes en agua de bebida suministrada a pollos Ross X Ross en la granja Tunguavita

El uso  de Microorganismos  Eficientes  (ME)  en avicultura permite  aumentar  la productividad  y rentabilidad, además de mejorar las condiciones sanitarias de  la producción, convirtiéndolos en una técnica de suplementación sencilla, que permite optimizar  los  recursos para  el mejoramiento de la...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: García-Vera, Suren Angélica, Ávila-López, Diana Marcela, Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/335
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1801706460898394112
author García-Vera, Suren Angélica
Ávila-López, Diana Marcela
Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
author_facet García-Vera, Suren Angélica
Ávila-López, Diana Marcela
Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
author_sort García-Vera, Suren Angélica
collection OJS
description El uso  de Microorganismos  Eficientes  (ME)  en avicultura permite  aumentar  la productividad  y rentabilidad, además de mejorar las condiciones sanitarias de  la producción, convirtiéndolos en una técnica de suplementación sencilla, que permite optimizar  los  recursos para  el mejoramiento de las explotaciones avícolas. Con el fin de evaluar el  efecto de  los ME  sobre  algunos  parámetros productivos, se realizó este trabajo con pollos de engorde de la raza Ross X Ross. Se seleccionaron de  forma  aleatoria  90  aves,  las  cuales  fueron divididas  en  tres  grupos,  con  tres  repeticiones, respectivamente.  Al  tratamiento  uno  se  les administró ME durante  toda  la producción, a razón de 1 mL por cada 2.000 mL de agua (semanas 1, 7, 8) y 1mL por cada 1.000 mL de agua (semanas 2-6). Al  tratamiento  dos  se  les  administró ME durante toda la producción, a razón de 5 mL por cada 2.000 mL de agua (semanas 1, 7, 8) y 5 mL por  cada  1.000 mL  de  agua  (semanas 2-6).  El tratamiento  tres  correspondió  al  tratamiento control. Se realizó pesaje y recolección de heces cada  semana,  durante  las  8  semanas  de  la producción y se comprobó que en los grupos en los  que  se  usó ME  se  produjo  un  aumento significativo de conversión alimenticia y, por  lo tanto, de ganancia de peso en comparación con el  tratamiento control, en cuanto la concentración amoniacal en heces, ésta disminuyó notablemente en los tratamientos 1 ý 2.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-335
institution Revista Ciencia y Agricultura
language spa
publishDate 2011
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3352018-11-21T00:25:13Z Evaluación del efecto de microorganismos eficientes en agua de bebida suministrada a pollos Ross X Ross en la granja Tunguavita García-Vera, Suren Angélica Ávila-López, Diana Marcela Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo Ganancia de Peso Conversión alimenticia Concentración de Nitrógeno amoniacal de heces Técnicas de Suplementación Productividad Rentabilidad El uso  de Microorganismos  Eficientes  (ME)  en avicultura permite  aumentar  la productividad  y rentabilidad, además de mejorar las condiciones sanitarias de  la producción, convirtiéndolos en una técnica de suplementación sencilla, que permite optimizar  los  recursos para  el mejoramiento de las explotaciones avícolas. Con el fin de evaluar el  efecto de  los ME  sobre  algunos  parámetros productivos, se realizó este trabajo con pollos de engorde de la raza Ross X Ross. Se seleccionaron de  forma  aleatoria  90  aves,  las  cuales  fueron divididas  en  tres  grupos,  con  tres  repeticiones, respectivamente.  Al  tratamiento  uno  se  les administró ME durante  toda  la producción, a razón de 1 mL por cada 2.000 mL de agua (semanas 1, 7, 8) y 1mL por cada 1.000 mL de agua (semanas 2-6). Al  tratamiento  dos  se  les  administró ME durante toda la producción, a razón de 5 mL por cada 2.000 mL de agua (semanas 1, 7, 8) y 5 mL por  cada  1.000 mL  de  agua  (semanas 2-6).  El tratamiento  tres  correspondió  al  tratamiento control. Se realizó pesaje y recolección de heces cada  semana,  durante  las  8  semanas  de  la producción y se comprobó que en los grupos en los  que  se  usó ME  se  produjo  un  aumento significativo de conversión alimenticia y, por  lo tanto, de ganancia de peso en comparación con el  tratamiento control, en cuanto la concentración amoniacal en heces, ésta disminuyó notablemente en los tratamientos 1 ý 2. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011-02-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/335 Ciencia y Agricultura; Vol. 7 No. 1 (2009); 83-94 Ciencia y Agricultura; Vol. 7 Núm. 1 (2009); 83-94 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/335/339
spellingShingle Ganancia de Peso
Conversión alimenticia
Concentración de Nitrógeno amoniacal de heces
Técnicas de Suplementación
Productividad
Rentabilidad
García-Vera, Suren Angélica
Ávila-López, Diana Marcela
Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
Evaluación del efecto de microorganismos eficientes en agua de bebida suministrada a pollos Ross X Ross en la granja Tunguavita
title Evaluación del efecto de microorganismos eficientes en agua de bebida suministrada a pollos Ross X Ross en la granja Tunguavita
title_full Evaluación del efecto de microorganismos eficientes en agua de bebida suministrada a pollos Ross X Ross en la granja Tunguavita
title_fullStr Evaluación del efecto de microorganismos eficientes en agua de bebida suministrada a pollos Ross X Ross en la granja Tunguavita
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de microorganismos eficientes en agua de bebida suministrada a pollos Ross X Ross en la granja Tunguavita
title_short Evaluación del efecto de microorganismos eficientes en agua de bebida suministrada a pollos Ross X Ross en la granja Tunguavita
title_sort evaluacion del efecto de microorganismos eficientes en agua de bebida suministrada a pollos ross x ross en la granja tunguavita
topic Ganancia de Peso
Conversión alimenticia
Concentración de Nitrógeno amoniacal de heces
Técnicas de Suplementación
Productividad
Rentabilidad
topic_facet Ganancia de Peso
Conversión alimenticia
Concentración de Nitrógeno amoniacal de heces
Técnicas de Suplementación
Productividad
Rentabilidad
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/335
work_keys_str_mv AT garciaverasurenangelica evaluaciondelefectodemicroorganismoseficientesenaguadebebidasuministradaapollosrossxrossenlagranjatunguavita
AT avilalopezdianamarcela evaluaciondelefectodemicroorganismoseficientesenaguadebebidasuministradaapollosrossxrossenlagranjatunguavita
AT rodriguezmolanocarloseduardo evaluaciondelefectodemicroorganismoseficientesenaguadebebidasuministradaapollosrossxrossenlagranjatunguavita