Evaluación del efecto de microorganismos eficientes en agua de bebida suministrada a pollos Ross X Ross en la granja Tunguavita - García-Vera, Suren Angélica; Ávila-López, Diana Marcela; Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El uso  de Microorganismos  Eficientes  (ME)  en avicultura permite  aumentar  la productividad  y rentabilidad, además de mejorar las condiciones sanitarias de  la producción, convirtiéndolos en una técnica de suplementación sencilla, que permite optimizar  los  recursos para  el mejoramiento de las explotaciones avícolas. Con el fin de evaluar el  efecto de  los ME  sobre  algunos  parámetros productivos, se realizó este trabajo con pollos de engorde de la raza Ross X Ross. Se seleccionaron de  forma  aleatoria  90  aves,  las  cuales  fueron divididas  en  tres  grupos,  con  tres  repeticiones, respectivamente.  Al  tratamiento  uno  se  les administró ME durante  toda  la producción, a razón de 1 mL por cada 2.000 mL de agua (semanas 1, 7, 8) y 1mL por cada 1.000 mL de agua (semanas 2-6). Al  tratamiento  dos  se  les  administró ME durante toda la producción, a razón de 5 mL por cada 2.000 mL de agua (semanas 1, 7, 8) y 5 mL por  cada  1.000 mL  de  agua  (semanas 2-6).  El tratamiento  tres  correspondió  al  tratamiento control. Se realizó pesaje y recolección de heces cada  semana,  durante  las  8  semanas  de  la producción y se comprobó que en los grupos en los  que  se  usó ME  se  produjo  un  aumento significativo de conversión alimenticia y, por  lo tanto, de ganancia de peso en comparación con el  tratamiento control, en cuanto la concentración amoniacal en heces, ésta disminuyó notablemente en los tratamientos 1 ý 2.