Factores de territorialización para la gestión del desastre del casco urbano de Gramalote, Norte de Santander 2010 - 2013 - Rivera Chaves, Lorena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
A partir de la definición de territorio como constructo social, este artículo expone los seis factores de territorialización identificados durante los primeros 30 meses del reasentamiento postevento desastroso del casco urbano de Gramalote, Norte de Santander. Para ello, fueron empleadas herramientas metodológicas de tipo etnográfico, que permitieron reconocer los factores en el discurso de los involucrados, esto es, en la percepción, la representación y la toma de decisiones sobre el espacio original, los espacios transitorios y el futuro asentamiento. Esta identificación de factores de territorialización pone de relieve la necesidad de dar un enfoque espacial, que explore los aspectos cualitativos que contribuyan a mejorar la gestión de procesos de reasentamiento.