Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander

Dado que los efectos de la materia orgánica en la producción de almácigos de café (Coffea arabica L.)  es  una  práctica  recomendada  por  sus excelentes  resultados  y  gracias  a  las  diversas fuentes utilizadas y ofertadas en el mercado, se hace  necesaria  la realización  de  estudios tendient...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Alvarado-Gaona, Álvaro, Perea-Gómez, Wladimir, Orduz-T., José
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/337
_version_ 1801706461026320384
author Alvarado-Gaona, Álvaro
Perea-Gómez, Wladimir
Orduz-T., José
author_facet Alvarado-Gaona, Álvaro
Perea-Gómez, Wladimir
Orduz-T., José
author_sort Alvarado-Gaona, Álvaro
collection OJS
description Dado que los efectos de la materia orgánica en la producción de almácigos de café (Coffea arabica L.)  es  una  práctica  recomendada  por  sus excelentes  resultados  y  gracias  a  las  diversas fuentes utilizadas y ofertadas en el mercado, se hace  necesaria  la realización  de  estudios tendientes a evaluar dichos productos, en asocio con los cultivadores del grano en el área donde se desarrolla la práctica es así que se llevó a cabo un experimento con el fin de analizar el efecto de dos fuentes de materia orgánica: una extraída de la  finca en donde se desarrolló  la experiencia y otra proveniente del compuesto Orgánico Agrocol y Minerales, sobre el crecimiento y desarrollo de Colinos  de  café  (Coffea  arabica  L.)  variedad Colombia, en etapa de almácigo, en dosis del 25%, 50% y 75% del compuesto en el sustrato, del 25% de Pulpa de Café descompuesta en el sustrato y  la mezcla  de  las  dos  fuentes  en  el  sustrato,  en condiciones de campo en el predio Árbol Solo de la  vereda  El Centro, Municipio de  Coromoro (Santander). Como resultado del experimento, se determinó  que  no  existen  diferencias  en  el desarrollo  y  crecimiento  en  los  almácigos  al utilizar dos  fuentes diferentes de materia orgánica, una enriquecida con minerales y otra extraída de la finca, por tanto la  inversión de capital por parte de los caficultores de  la zona en  fuentes de materia orgánica  enriquecida  con minerales  para  la producción de almácigos no es necesaria, pues se cuenta con la fuente adecuada en la zona.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-337
institution Revista Ciencia y Agricultura
language spa
publishDate 2011
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3372018-11-21T00:24:57Z Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander Alvarado-Gaona, Álvaro Perea-Gómez, Wladimir Orduz-T., José Compuesto Orgánico Almácigo Variedad Colombia Dado que los efectos de la materia orgánica en la producción de almácigos de café (Coffea arabica L.)  es  una  práctica  recomendada  por  sus excelentes  resultados  y  gracias  a  las  diversas fuentes utilizadas y ofertadas en el mercado, se hace  necesaria  la realización  de  estudios tendientes a evaluar dichos productos, en asocio con los cultivadores del grano en el área donde se desarrolla la práctica es así que se llevó a cabo un experimento con el fin de analizar el efecto de dos fuentes de materia orgánica: una extraída de la  finca en donde se desarrolló  la experiencia y otra proveniente del compuesto Orgánico Agrocol y Minerales, sobre el crecimiento y desarrollo de Colinos  de  café  (Coffea  arabica  L.)  variedad Colombia, en etapa de almácigo, en dosis del 25%, 50% y 75% del compuesto en el sustrato, del 25% de Pulpa de Café descompuesta en el sustrato y  la mezcla  de  las  dos  fuentes  en  el  sustrato,  en condiciones de campo en el predio Árbol Solo de la  vereda  El Centro, Municipio de  Coromoro (Santander). Como resultado del experimento, se determinó  que  no  existen  diferencias  en  el desarrollo  y  crecimiento  en  los  almácigos  al utilizar dos  fuentes diferentes de materia orgánica, una enriquecida con minerales y otra extraída de la finca, por tanto la  inversión de capital por parte de los caficultores de  la zona en  fuentes de materia orgánica  enriquecida  con minerales  para  la producción de almácigos no es necesaria, pues se cuenta con la fuente adecuada en la zona. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011-11-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/337 Ciencia y Agricultura; Vol. 7 No. 2 (2009); 31-40 Ciencia y Agricultura; Vol. 7 Núm. 2 (2009); 31-40 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/337/341
spellingShingle Compuesto Orgánico
Almácigo
Variedad Colombia
Alvarado-Gaona, Álvaro
Perea-Gómez, Wladimir
Orduz-T., José
Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title_full Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title_fullStr Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title_full_unstemmed Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title_short Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title_sort comportamiento del compuesto organico agrocol y minerales como sustrato en almacigos de cafe coffea arabica l en coromoro santander
topic Compuesto Orgánico
Almácigo
Variedad Colombia
topic_facet Compuesto Orgánico
Almácigo
Variedad Colombia
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/337
work_keys_str_mv AT alvaradogaonaalvaro comportamientodelcompuestoorganicoagrocolymineralescomosustratoenalmacigosdecafecoffeaarabicalencoromorosantander
AT pereagomezwladimir comportamientodelcompuestoorganicoagrocolymineralescomosustratoenalmacigosdecafecoffeaarabicalencoromorosantander
AT orduztjose comportamientodelcompuestoorganicoagrocolymineralescomosustratoenalmacigosdecafecoffeaarabicalencoromorosantander