Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander - Alvarado-Gaona, Álvaro; Perea-Gómez, Wladimir; Orduz-T., José (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Dado que los efectos de la materia orgánica en la producción de almácigos de café (Coffea arabica L.)  es  una  práctica  recomendada  por  sus excelentes  resultados  y  gracias  a  las  diversas fuentes utilizadas y ofertadas en el mercado, se hace  necesaria  la realización  de  estudios tendientes a evaluar dichos productos, en asocio con los cultivadores del grano en el área donde se desarrolla la práctica es así que se llevó a cabo un experimento con el fin de analizar el efecto de dos fuentes de materia orgánica: una extraída de la  finca en donde se desarrolló  la experiencia y otra proveniente del compuesto Orgánico Agrocol y Minerales, sobre el crecimiento y desarrollo de Colinos  de  café  (Coffea  arabica  L.)  variedad Colombia, en etapa de almácigo, en dosis del 25%, 50% y 75% del compuesto en el sustrato, del 25% de Pulpa de Café descompuesta en el sustrato y  la mezcla  de  las  dos  fuentes  en  el  sustrato,  en condiciones de campo en el predio Árbol Solo de la  vereda  El Centro, Municipio de  Coromoro (Santander). Como resultado del experimento, se determinó  que  no  existen  diferencias  en  el desarrollo  y  crecimiento  en  los  almácigos  al utilizar dos  fuentes diferentes de materia orgánica, una enriquecida con minerales y otra extraída de la finca, por tanto la  inversión de capital por parte de los caficultores de  la zona en  fuentes de materia orgánica  enriquecida  con minerales  para  la producción de almácigos no es necesaria, pues se cuenta con la fuente adecuada en la zona.