Análisis de rasgos lingüísticos en el texto andaluz La infancia de Jesu-Christo desde una perspectiva socio-histórica y cultural - Gámez Millán, Aida Fabiola; Agón Ariza, Mayerly (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
Este artículo muestra el análisis lingüístico de un texto del siglo XVII intitulado La Infancia de Jesu-Christo, de Gaspar Fernández y Ávila, mediante la identificación de los rasgos semánticos, morfológicos, léxicos y sintácticos del dialecto andaluz, desde una mirada sociohistórica y cultural del pueblo andaluz. A manera de preámbulo de dicho análisis, se exponen algunos aspectos geográficos, históricos y lingüísticos en los que se origina el dialecto andaluz, se determinan los rasgos fonético-fonológicos que caracterizan el habla andaluza, se dan a conocer las influencias de otras lenguas en ese dialecto, a través del análisis léxico-semántico del mismo, se identifica su morfosintaxis, específicamente, sus diferencias y semejanzas con el español estándar, y se establece, mediante el análisis textual, las marcas de coherencia e ideología en el texto.