Toxicidad biológica de cepas nativas de Bacillus thuringiensis Berliner en larvas de Tecia solanivora Povolny - Martínez, Paola; Martínez, Wilson (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
La biodiversidad microbiológica de los suelos del departamento de Boyacá aún no ha sido explorada en toda su magnitud y existen microorganismos, como en el caso de Bacillus thuringiensis Berliner (Bt), que pueden emplearse para el desarrollo de estrategias biológicas de control de plagas en el futuro. Por lo anterior, el presente trabajo evaluó la actividad biológica, expresada como  toxicidad, de cepas nativas de B. thuringiensis en la Polilla Guatemalteca  de  la  papa  Tecia  solanivora Povolny, una de  las plagas más  limitantes en el cultivo de papa en la región andina colombiana. Esta  evaluación  se  realizó con  aislados de  Bt obtenidos y conservados por el Grupo de Manejo Biológico de Cultivos (GMBC) en el Laboratorio de Control Biológico de la UPTC, colectados de muestras de  suelo en  la Provincia Centro de Boyacá y  previamente  caracterizados  macro  y microscópicamente.  La   toxicidad  se  evaluó mediante bioensayos con larvas de primer instar de  T.  solanivora,  utilizando  el método  decontaminación superficial de cubos de papa. Se evaluó  la mortalidad  ocho  días  después  de montado  el  bioensayo  y  se  determinó, igualmente,  la Concentración letal media (Cl 50) de las cepas que presentaron  la mayor actividad  tóxica en  los  bioensayos  iniciales.  Los  aislamientosGMBC-B054, GMBC-B071, GMBC-B076, GMBC- B098, GMBC-B111 y GMBC-B117 fueron  los más activos, con Cl 50 de 1.08x106, 4.24x106, 5.12x106, 4.36x103, 3.56x103  y  1.19x104  esporas  · mL-1,respectivamente.