Evaluación del desarrollo del cultivo de tomate (Solanum licopersicum L.) bajo dos tipos de cubiertas plásticas en Piedecuesta, Santander - Rodríguez-Caro, Milthon Albeiro; Serrano-Cely, Pablo Antonio; Forero-Ulloa, Fabio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Actualmente  existe  una  problemática  para  la homogenización  en  la  producción de  tomate, pues la falta de investigación en aspectos como  la distancia  de siembra o  selección del  plástico adecuado para  las condiciones climáticas, hace que el rendimiento de la hortaliza no sea óptimo. Así el objetivo de  la presente investigación  fue evaluar el plástico de cubierta más apropiado para mejorar la producción del cultivo de  tomate. Teniendo en cuenta que en la zona predominaba el Agrolene Verde  rosa  (AVR),  se decidió  evaluar AgrolenePerlino (AP), considerando recomendaciones de calidad en  recepción de  luz  y  regulación de  la temperatura hechas por  la empresa productora del plástico,  adicionalmente,  se  evaluaron  tres distancias de siembra  (ds),  las cuales  fueron  los tratamientos  (T): 30  (T1), 35 (T2) y 40cm (T3) entre plantas,  se  anotó  la  fecha  de  trasplante  y  se estableció que en AVR, la primera cosecha se hizo a los 84 días después del trasplante (DDT) y en AP  aplicó  a  los  80 DDT.  Los  tratamientos  se recolectaron,  se  pesaron  y  clasificaron independientemente,  la clasificación se determinó como:  extra  (G), Primera  (M),  Segunda(MM)  y Tercera  (MMM),  la mejor  producción  en  los tratamientos se observó con T2 en  los dos bloques, el cual tuvo una diferencia significativa con T1 y T3, aunque en la clasificación fue T3 el que mas produjo G. Se realizó la comparación entre AP ý AVR,   se   determinó que AP fue significativamente superior que AVR en todas las ds y su respectiva clasificación, concluyendo  la acción benéfica que posee AP al mantener temperaturas reguladas.