Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia

Los frutos de uchuva se desarrollan y permanecen dentro del cáliz. Se desconocen muchos aspectos relacionados con el papel del cáliz en la fisiología del fruto de uchuva. El objetivo fue determinar el papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva ecotipo Colombia. Se utilizó un...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Balaguera López, Helber Enrique, Martínez C., Claudia Andrea, Herrera Arévalo, Aníbal
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3461
_version_ 1801706260489306112
author Balaguera López, Helber Enrique
Martínez C., Claudia Andrea
Herrera Arévalo, Aníbal
author_facet Balaguera López, Helber Enrique
Martínez C., Claudia Andrea
Herrera Arévalo, Aníbal
author_sort Balaguera López, Helber Enrique
collection OJS
description Los frutos de uchuva se desarrollan y permanecen dentro del cáliz. Se desconocen muchos aspectos relacionados con el papel del cáliz en la fisiología del fruto de uchuva. El objetivo fue determinar el papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva ecotipo Colombia. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos tratamientos: el primero correspondió a frutos con cáliz y el segundo fueron frutos sin cáliz. Los frutos fueron cosechados en el municipio de Ventaquemada (departamento de Boyacá, Colombia), en grado de madurez 3 según la norma NTC 4580. Una vez cosechados los frutos fueron llevados al laboratorio y se dispusieron en cámaras de almacenamiento (16±1°C y humedad relativa del 80%) durante 22 días. Semanalmente se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos. Se encontró un efecto positivo del cáliz durante el almacenamiento de los frutos de uchuva. Con diferencias estadísticas, los frutos con cáliz produjeron menor cantidad de etileno. Estos mismos frutos presentaron menor aumento de los sólidos solubles totales, relación de madurez y del índice de color. Los frutos con cáliz tuvieron una mayor firmeza, acidez total titulable y menor pérdida de peso respecto a frutos sin cáliz. Esto demuestra la gran importancia de mantener el cáliz unido a los frutos de uchuva durante la poscosecha.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3461
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2015
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-34612020-08-04T00:02:46Z Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia Balaguera López, Helber Enrique Martínez C., Claudia Andrea Herrera Arévalo, Aníbal producción de etileno maduración frutos con cáliz frutos sin cáliz Los frutos de uchuva se desarrollan y permanecen dentro del cáliz. Se desconocen muchos aspectos relacionados con el papel del cáliz en la fisiología del fruto de uchuva. El objetivo fue determinar el papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva ecotipo Colombia. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos tratamientos: el primero correspondió a frutos con cáliz y el segundo fueron frutos sin cáliz. Los frutos fueron cosechados en el municipio de Ventaquemada (departamento de Boyacá, Colombia), en grado de madurez 3 según la norma NTC 4580. Una vez cosechados los frutos fueron llevados al laboratorio y se dispusieron en cámaras de almacenamiento (16±1°C y humedad relativa del 80%) durante 22 días. Semanalmente se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos. Se encontró un efecto positivo del cáliz durante el almacenamiento de los frutos de uchuva. Con diferencias estadísticas, los frutos con cáliz produjeron menor cantidad de etileno. Estos mismos frutos presentaron menor aumento de los sólidos solubles totales, relación de madurez y del índice de color. Los frutos con cáliz tuvieron una mayor firmeza, acidez total titulable y menor pérdida de peso respecto a frutos sin cáliz. Esto demuestra la gran importancia de mantener el cáliz unido a los frutos de uchuva durante la poscosecha. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-04-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3461 10.17584/rcch.2014v8i2.3212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 2 (2014); 181-191 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 181-191 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 2 (2014); 181-191 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 2 (2014); 181-191 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 2 (2014); 181-191 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3461/pdf_3
spellingShingle producción de etileno
maduración
frutos con cáliz
frutos sin cáliz
Balaguera López, Helber Enrique
Martínez C., Claudia Andrea
Herrera Arévalo, Aníbal
Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia
title Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia
title_full Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia
title_fullStr Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia
title_full_unstemmed Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia
title_short Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia
title_sort papel del caliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva physalis peruviana l ecotipo colombia
topic producción de etileno
maduración
frutos con cáliz
frutos sin cáliz
topic_facet producción de etileno
maduración
frutos con cáliz
frutos sin cáliz
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3461
work_keys_str_mv AT balagueralopezhelberenrique papeldelcalizenelcomportamientoposcosechadefrutosdeuchuvaphysalisperuvianalecotipocolombia
AT martinezcclaudiaandrea papeldelcalizenelcomportamientoposcosechadefrutosdeuchuvaphysalisperuvianalecotipocolombia
AT herreraarevaloanibal papeldelcalizenelcomportamientoposcosechadefrutosdeuchuvaphysalisperuvianalecotipocolombia