Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia
Los frutos de uchuva se desarrollan y permanecen dentro del cáliz. Se desconocen muchos aspectos relacionados con el papel del cáliz en la fisiología del fruto de uchuva. El objetivo fue determinar el papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva ecotipo Colombia. Se utilizó un...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3461 |
_version_ | 1801706260489306112 |
---|---|
author | Balaguera López, Helber Enrique Martínez C., Claudia Andrea Herrera Arévalo, Aníbal |
author_facet | Balaguera López, Helber Enrique Martínez C., Claudia Andrea Herrera Arévalo, Aníbal |
author_sort | Balaguera López, Helber Enrique |
collection | OJS |
description | Los frutos de uchuva se desarrollan y permanecen dentro del cáliz. Se desconocen muchos aspectos relacionados con el papel del cáliz en la fisiología del fruto de uchuva. El objetivo fue determinar el papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva ecotipo Colombia. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos tratamientos: el primero correspondió a frutos con cáliz y el segundo fueron frutos sin cáliz. Los frutos fueron cosechados en el municipio de Ventaquemada (departamento de Boyacá, Colombia), en grado de madurez 3 según la norma NTC 4580. Una vez cosechados los frutos fueron llevados al laboratorio y se dispusieron en cámaras de almacenamiento (16±1°C y humedad relativa del 80%) durante 22 días. Semanalmente se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos. Se encontró un efecto positivo del cáliz durante el almacenamiento de los frutos de uchuva. Con diferencias estadísticas, los frutos con cáliz produjeron menor cantidad de etileno. Estos mismos frutos presentaron menor aumento de los sólidos solubles totales, relación de madurez y del índice de color. Los frutos con cáliz tuvieron una mayor firmeza, acidez total titulable y menor pérdida de peso respecto a frutos sin cáliz. Esto demuestra la gran importancia de mantener el cáliz unido a los frutos de uchuva durante la poscosecha. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3461 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2015 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-34612020-08-04T00:02:46Z Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia Balaguera López, Helber Enrique Martínez C., Claudia Andrea Herrera Arévalo, Aníbal producción de etileno maduración frutos con cáliz frutos sin cáliz Los frutos de uchuva se desarrollan y permanecen dentro del cáliz. Se desconocen muchos aspectos relacionados con el papel del cáliz en la fisiología del fruto de uchuva. El objetivo fue determinar el papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva ecotipo Colombia. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos tratamientos: el primero correspondió a frutos con cáliz y el segundo fueron frutos sin cáliz. Los frutos fueron cosechados en el municipio de Ventaquemada (departamento de Boyacá, Colombia), en grado de madurez 3 según la norma NTC 4580. Una vez cosechados los frutos fueron llevados al laboratorio y se dispusieron en cámaras de almacenamiento (16±1°C y humedad relativa del 80%) durante 22 días. Semanalmente se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos. Se encontró un efecto positivo del cáliz durante el almacenamiento de los frutos de uchuva. Con diferencias estadísticas, los frutos con cáliz produjeron menor cantidad de etileno. Estos mismos frutos presentaron menor aumento de los sólidos solubles totales, relación de madurez y del índice de color. Los frutos con cáliz tuvieron una mayor firmeza, acidez total titulable y menor pérdida de peso respecto a frutos sin cáliz. Esto demuestra la gran importancia de mantener el cáliz unido a los frutos de uchuva durante la poscosecha. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-04-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3461 10.17584/rcch.2014v8i2.3212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 2 (2014); 181-191 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 181-191 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 2 (2014); 181-191 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 2 (2014); 181-191 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 2 (2014); 181-191 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3461/pdf_3 |
spellingShingle | producción de etileno maduración frutos con cáliz frutos sin cáliz Balaguera López, Helber Enrique Martínez C., Claudia Andrea Herrera Arévalo, Aníbal Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia |
title | Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia |
title_full | Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia |
title_fullStr | Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia |
title_full_unstemmed | Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia |
title_short | Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia |
title_sort | papel del caliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva physalis peruviana l ecotipo colombia |
topic | producción de etileno maduración frutos con cáliz frutos sin cáliz |
topic_facet | producción de etileno maduración frutos con cáliz frutos sin cáliz |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3461 |
work_keys_str_mv | AT balagueralopezhelberenrique papeldelcalizenelcomportamientoposcosechadefrutosdeuchuvaphysalisperuvianalecotipocolombia AT martinezcclaudiaandrea papeldelcalizenelcomportamientoposcosechadefrutosdeuchuvaphysalisperuvianalecotipocolombia AT herreraarevaloanibal papeldelcalizenelcomportamientoposcosechadefrutosdeuchuvaphysalisperuvianalecotipocolombia |