Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia

La lima ácida Tahití se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1.200 msnm lo que genera variabilidad en las condiciones ecológicas que influyen sobre el potencial del cultivo. Con el propósito de identificar qué factores climáticos pueden condicionar el comportamiento productivo, la calidad del fr...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Hernández A., David Ricardo, Mateus C., Diana, Orduz Rodríguez, Javier Orlando
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3464
_version_ 1801706260874133504
author Hernández A., David Ricardo
Mateus C., Diana
Orduz Rodríguez, Javier Orlando
author_facet Hernández A., David Ricardo
Mateus C., Diana
Orduz Rodríguez, Javier Orlando
author_sort Hernández A., David Ricardo
collection OJS
description La lima ácida Tahití se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1.200 msnm lo que genera variabilidad en las condiciones ecológicas que influyen sobre el potencial del cultivo. Con el propósito de identificar qué factores climáticos pueden condicionar el comportamiento productivo, la calidad del fruto y el destino del mercado, se inició el estudio en cinco localidades productoras del país: Santander (Lebrija), Piedemonte del Meta (C.I. La Libertad), valle alto del Magdalena (C.I. Nataima), Valle del Cauca (C.I. Palmira) y Caribe seco (C.I Caribia). La información climática se obtuvo de la base de datos multianual del Ideam, se realizó el balance hídrico y se determinó periodos de excesos y déficit hídricos, se calcularon las unidades de calor acumuladas (UC) y la variación diaria de la temperatura en los meses de mayor y menor precipitación. Se encontró que las marcadas diferencias climáticas pueden afectar las características de calidad de las frutas. Las zonas con las temperaturas medias más altas y los niveles más elevados de evaporación y evapotranspiración del cultivo (ETc) se obtuvieron en el Caribe seco (C.I. Caribia) y Tolima (C.I. Nataima). Esta última región presentó una mayor variación en el delta diario de temperatura y valor más elevado de acumulación de UC. La localidad con la menor temperatura media fue Lebrija, presentó la menor variación en el delta diario de temperatura y el valor más bajo de acumulación de UC. La información climática sugiere la implementación de riego en C.I. Caribia, C.I. Nataima, C.I. Palmira.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3464
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2015
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-34642020-08-04T00:02:34Z Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia Hernández A., David Ricardo Mateus C., Diana Orduz Rodríguez, Javier Orlando ecofisiología agroclimatología unidades de calor trópico La lima ácida Tahití se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1.200 msnm lo que genera variabilidad en las condiciones ecológicas que influyen sobre el potencial del cultivo. Con el propósito de identificar qué factores climáticos pueden condicionar el comportamiento productivo, la calidad del fruto y el destino del mercado, se inició el estudio en cinco localidades productoras del país: Santander (Lebrija), Piedemonte del Meta (C.I. La Libertad), valle alto del Magdalena (C.I. Nataima), Valle del Cauca (C.I. Palmira) y Caribe seco (C.I Caribia). La información climática se obtuvo de la base de datos multianual del Ideam, se realizó el balance hídrico y se determinó periodos de excesos y déficit hídricos, se calcularon las unidades de calor acumuladas (UC) y la variación diaria de la temperatura en los meses de mayor y menor precipitación. Se encontró que las marcadas diferencias climáticas pueden afectar las características de calidad de las frutas. Las zonas con las temperaturas medias más altas y los niveles más elevados de evaporación y evapotranspiración del cultivo (ETc) se obtuvieron en el Caribe seco (C.I. Caribia) y Tolima (C.I. Nataima). Esta última región presentó una mayor variación en el delta diario de temperatura y valor más elevado de acumulación de UC. La localidad con la menor temperatura media fue Lebrija, presentó la menor variación en el delta diario de temperatura y el valor más bajo de acumulación de UC. La información climática sugiere la implementación de riego en C.I. Caribia, C.I. Nataima, C.I. Palmira. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-04-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3464 10.17584/rcch.2014v8i2.3215 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 2 (2014); 217-229 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 217-229 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 2 (2014); 217-229 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 2 (2014); 217-229 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 2 (2014); 217-229 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3464/pdf_6
spellingShingle ecofisiología
agroclimatología
unidades de calor
trópico
Hernández A., David Ricardo
Mateus C., Diana
Orduz Rodríguez, Javier Orlando
Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia
title Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia
title_full Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia
title_fullStr Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia
title_full_unstemmed Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia
title_short Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia
title_sort caracteristicas climaticas y balance hidrico de la lima acida tahiti citrus latifolia tanaka en cinco localidades productoras de colombia
topic ecofisiología
agroclimatología
unidades de calor
trópico
topic_facet ecofisiología
agroclimatología
unidades de calor
trópico
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3464
work_keys_str_mv AT hernandezadavidricardo caracteristicasclimaticasybalancehidricodelalimaacidatahiticitruslatifoliatanakaencincolocalidadesproductorasdecolombia
AT mateuscdiana caracteristicasclimaticasybalancehidricodelalimaacidatahiticitruslatifoliatanakaencincolocalidadesproductorasdecolombia
AT orduzrodriguezjavierorlando caracteristicasclimaticasybalancehidricodelalimaacidatahiticitruslatifoliatanakaencincolocalidadesproductorasdecolombia