Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión

Dentro de la familia Myrtaceae, la guayaba es la principal especie del género Psidium por su importancia económica. La clasificación de la guayaba como fruto climatérico o no climatérico es contradictoria, depende de la variedad. Los diferentes estudios indican que a medida que transcurre el periodo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Parra Coronado, Alfonso
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3472
_version_ 1801706261766471680
author Parra Coronado, Alfonso
author_facet Parra Coronado, Alfonso
author_sort Parra Coronado, Alfonso
collection OJS
description Dentro de la familia Myrtaceae, la guayaba es la principal especie del género Psidium por su importancia económica. La clasificación de la guayaba como fruto climatérico o no climatérico es contradictoria, depende de la variedad. Los diferentes estudios indican que a medida que transcurre el periodo poscosecha, se presenta pérdida de peso, aumento en los sólidos solubles y el pH, además se disminuye la firmeza del fruto y el ángulo hue, el cual expresa significativamente el cambio en el color de la epidermis y es un buen indicador del estado de madurez. La tendencia de la acidez titulable y del contenido de ácido ascórbico son muy variables, aumentando y/o disminuyendo durante la poscosecha, según características varietales. Los frutos de la guayaba son muy susceptibles al daño por frío y a enfermedades generándose pardeamiento (temperatura óptima de almacenamiento 5-10ºC). El comportamiento poscosecha está influenciado por las características varietales, la edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3472
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2015
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-34722020-08-04T00:02:08Z Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión Parra Coronado, Alfonso climatérico índice de madurez cambios físicos cambios bioquímicos Myrtaceae Dentro de la familia Myrtaceae, la guayaba es la principal especie del género Psidium por su importancia económica. La clasificación de la guayaba como fruto climatérico o no climatérico es contradictoria, depende de la variedad. Los diferentes estudios indican que a medida que transcurre el periodo poscosecha, se presenta pérdida de peso, aumento en los sólidos solubles y el pH, además se disminuye la firmeza del fruto y el ángulo hue, el cual expresa significativamente el cambio en el color de la epidermis y es un buen indicador del estado de madurez. La tendencia de la acidez titulable y del contenido de ácido ascórbico son muy variables, aumentando y/o disminuyendo durante la poscosecha, según características varietales. Los frutos de la guayaba son muy susceptibles al daño por frío y a enfermedades generándose pardeamiento (temperatura óptima de almacenamiento 5-10ºC). El comportamiento poscosecha está influenciado por las características varietales, la edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-04-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3472 10.17584/rcch.2014v8i2.3223 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 2 (2014); 314-327 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 314-327 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 2 (2014); 314-327 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 2 (2014); 314-327 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 2 (2014); 314-327 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3472/7134
spellingShingle climatérico
índice de madurez
cambios físicos
cambios bioquímicos
Myrtaceae
Parra Coronado, Alfonso
Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión
title Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión
title_full Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión
title_fullStr Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión
title_full_unstemmed Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión
title_short Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión
title_sort maduracion y comportamiento poscosecha de la guayaba psidium guajava l una revision
topic climatérico
índice de madurez
cambios físicos
cambios bioquímicos
Myrtaceae
topic_facet climatérico
índice de madurez
cambios físicos
cambios bioquímicos
Myrtaceae
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3472
work_keys_str_mv AT parracoronadoalfonso maduracionycomportamientoposcosechadelaguayabapsidiumguajavalunarevision