Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión
Dentro de la familia Myrtaceae, la guayaba es la principal especie del género Psidium por su importancia económica. La clasificación de la guayaba como fruto climatérico o no climatérico es contradictoria, depende de la variedad. Los diferentes estudios indican que a medida que transcurre el periodo...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3472 |
_version_ | 1801706261766471680 |
---|---|
author | Parra Coronado, Alfonso |
author_facet | Parra Coronado, Alfonso |
author_sort | Parra Coronado, Alfonso |
collection | OJS |
description | Dentro de la familia Myrtaceae, la guayaba es la principal especie del género Psidium por su importancia económica. La clasificación de la guayaba como fruto climatérico o no climatérico es contradictoria, depende de la variedad. Los diferentes estudios indican que a medida que transcurre el periodo poscosecha, se presenta pérdida de peso, aumento en los sólidos solubles y el pH, además se disminuye la firmeza del fruto y el ángulo hue, el cual expresa significativamente el cambio en el color de la epidermis y es un buen indicador del estado de madurez. La tendencia de la acidez titulable y del contenido de ácido ascórbico son muy variables, aumentando y/o disminuyendo durante la poscosecha, según características varietales. Los frutos de la guayaba son muy susceptibles al daño por frío y a enfermedades generándose pardeamiento (temperatura óptima de almacenamiento 5-10ºC). El comportamiento poscosecha está influenciado por las características varietales, la edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3472 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2015 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-34722020-08-04T00:02:08Z Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión Parra Coronado, Alfonso climatérico índice de madurez cambios físicos cambios bioquímicos Myrtaceae Dentro de la familia Myrtaceae, la guayaba es la principal especie del género Psidium por su importancia económica. La clasificación de la guayaba como fruto climatérico o no climatérico es contradictoria, depende de la variedad. Los diferentes estudios indican que a medida que transcurre el periodo poscosecha, se presenta pérdida de peso, aumento en los sólidos solubles y el pH, además se disminuye la firmeza del fruto y el ángulo hue, el cual expresa significativamente el cambio en el color de la epidermis y es un buen indicador del estado de madurez. La tendencia de la acidez titulable y del contenido de ácido ascórbico son muy variables, aumentando y/o disminuyendo durante la poscosecha, según características varietales. Los frutos de la guayaba son muy susceptibles al daño por frío y a enfermedades generándose pardeamiento (temperatura óptima de almacenamiento 5-10ºC). El comportamiento poscosecha está influenciado por las características varietales, la edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-04-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3472 10.17584/rcch.2014v8i2.3223 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 2 (2014); 314-327 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 314-327 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 2 (2014); 314-327 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 2 (2014); 314-327 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 2 (2014); 314-327 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3472/7134 |
spellingShingle | climatérico índice de madurez cambios físicos cambios bioquímicos Myrtaceae Parra Coronado, Alfonso Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión |
title | Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión |
title_full | Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión |
title_fullStr | Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión |
title_full_unstemmed | Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión |
title_short | Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión |
title_sort | maduracion y comportamiento poscosecha de la guayaba psidium guajava l una revision |
topic | climatérico índice de madurez cambios físicos cambios bioquímicos Myrtaceae |
topic_facet | climatérico índice de madurez cambios físicos cambios bioquímicos Myrtaceae |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3472 |
work_keys_str_mv | AT parracoronadoalfonso maduracionycomportamientoposcosechadelaguayabapsidiumguajavalunarevision |