Actividad antifúngica In vitro de tres extractos de plantas frente a Botrytis cinerea (Moho gris) - Jiménez P, Erika V.; Mosquera M., Oscar M. (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2015)
Introducción: Los extractos de plantas cumplen un rol muy importante en la agroecología, por el beneficio al medio ambiente y al ecosistema cuando son usados como alternativa para el tratamiento de enfermedades infecciosas en las plantas, causadas por organismos fitopatógenos. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad fungicida de los extractos de Ruta graveolens, Nicotiana tabacum y Crisanthemun morifolium para combatir el hongo Botrytis cinerea. Materiales y métodos: Los extractos fueron obtenidos de hojas de R. graveolens, N. tabacum y las flores de C. morifolium por el método de extracción con solventes (hexano, diclorometano y etanol) por medio de sonicación. Los núcleos fitoquímicos presentes en estos fueron caracterizados por cromatografíade capa delgada. Para determinar la actividad antifúngica de los extractos sobre B. cinerea, se utilizó la técnica de microdilución en caldo para hongos filamentosos (adaptada del CLSI), probando seis diluciones de cada extracto (250, 125, 62,5, 31,25, 15,6 y 7,8 μg/mL). Todos los ensayos se realizaron por triplicado. Resultados: De los nueve extractos evaluados, solo el extracto diclorometánico de las hojas de R. graveolens inhibió la germinación de conidios de B. cinerea en un 57,5%, con un valor de CIM de 62,5  μg/mL. Conclusión: El extracto diclorometánico de R. graveolens podría ser útil en el control de la enfermedad del moho gris causada por B. cinerea, generando menos impacto ambiental. Por otra parte, la actividad antifúngica observada se atribuiría a metabolitos secundarios como cumarinas, flavonoides y alcaloides que fueron los más abundantes detectados en este extracto.Palabras clave: Botrytis, Crysanthemum, Extractos vegetales, Fitoterapia, Actividad antifúngica, Nicotiana tabacum, Ruta graveolens. (Fuente: DeCS