Variación en las abundancias de Homocopris achamas (Harold, 1867) (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) en el páramo de Rabanal, Boyacá-Colombia / Variation in the Abundances of Homocopris achamas (Harold, 1867) (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) in the Rabanal Paramo, Boyacá-Colombia - Moreno Mancilla, Oscar Felipe; Molano Rendón, Fredy (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
ResumenEl conocimiento acerca los escarabajos coprófagos de los páramos en Colombia es insuficiente y limitado, siendo éstos ambientes uno de los ecosistemas considerados poco muestreados para el caso de éste taxón. El presente trabajo tiene como objetivo hacer una aproximación al uso del hábitat de Homocopris achamas en el páramo de Rabanal. Se registró una única especie de la familia Scarabaeidae: Homocopris achamas, de la cual se capturaron un total de 46 individuos, 1 individuo fue capturado en la cobertura Bosque, 5 en el borde Bosque-Frailejonal, 22 en el Frailejonal y 18 en el Pastizal. De éstos el 36.4 % fueron hembras y el 63.6 % fueron machos. La totalidad de los individuos fueron colectados durante la época lluviosa, mientras que en el muestreo realizado durante la época seca no se colectó ningún ejemplar. Se encontraron diferencias significativas en las abundancias de H. achamas en las diferentes coberturas vegetales presentes en el páramo sugiriendo una preferencia de la especie por las coberturas de frailejonal y pastizal y un uso mínimo de las coberturas de borde e interior de bosque. AbstractThe knowledge about dung beetles in Colombian paramos is insufficient and limited, due to that theseecosystems have been poorly sampled for Scarabaidae family case. This paper aims to describe the variation in the abundances of Homocopris achamas, unique species of the family Scarabaeidae reported in the Rabanal paramo. 46 specimens were collected, from which one was captured inside the forest, five in the frailejonal-forest edge, 22 in frailejonal and 18 in grassland. 36.4% of them were female and 63.6% were male. All specimens were collected during the rainy season. Significant differences in the H. achamas abundances were found in the different vegetables covers present in the paramos, suggesting that H. achamas prefers frailejonal and grassland covers more than the forests edge and interior covers. prefers frailejonal and grassland covers more than the forests edge and interior covers.