Prevalencia de betalactamasas de espectro extendido en bacilos gramnegativos de una institución de salud de Tunja (Colombia) en el año 2013 - Amado, Nancy Y.; Fajardo, Holman D.; Ramírez R, Román Y.; González P, Gloria I. (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2015)
Introducción: En las últimas décadas, los bacilos gramnegativos han desarrollado una gran variedad de mecanismos de resistencia a los antimicrobianos, entre ellos se encuentran las betalactamasas de espectro extendido, enzimas capaces de hidrolizar los betalactámicos, dichas enzimas inactivan además de las penicilinas y las cefalosporinas de primera y segunda generación, a las oximino-cefalosporinas y al aztreonam. Objetivo: El objetivo de este estudio fue reportar la prevalencia de aislamientos clínicos de bacilos gramnegativos con fenotipo BLEE de una institución de salud en Tunja (Colombia) durante el año 2013. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo realizado a partir de los datos generados de los aislamientos de bacterias gramnegativas y su perfil de susceptibilidad, en una entidad de salud de tercer nivel del municipio de Tunja. La base de datos de los aislamientos obtenidos fue transferida a WHONET por medio de la aplicación BacLink 2.0 y según los reportes de microorganismos BLEE se plantearon distribuciones de frecuencia teniendo en cuenta aspectos como edad, espécimen, servicio de atención y otros datos relevantes. Resultados: Los aislamientos BLEE positivo pertenecieron principalmente a E. coli y K. pneumoniae. Se observó mayorpresencia de aislamientos BLEE en mayores de 60 años y en el servicio de hospitalización. Conclusión: Conociendo los datos generados en el estudio, es recomendable tener en cuenta la presencia de E. coli y K. pneumoniae como los dos microorganismos que frecuentemente presentan BLEE y el servicio de hospitalización de la institución en estudio como una fuente de infección frecuente por bacterias multiresistentes. Palabras clave: Farmacorresistencia Microbiana, Infecciones Bacterianas, Infecciones por Escherichia coli, Resistencia beta-Lactámica, Infecciones por Klebsiella. (Fuente: DeCS)