De las utopías de la Pedagogía y las pedagogías de la utopía - Páez Guzmán, Esaú Ricardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Las sociedades contemporáneas viven una etapa de incredulidad ante las narrativas de legitimidad,las utopías, que originaron la historia nacional y desde donde se construyó un concepto de planetarización, podrían desaparecer y, por tanto, se desvanecerían posibles vías de comunicación de la cultura y la educación, no hay que olvidar que la pedagogía y el conocimiento nos permiten combatir la tranquilidad del pensamiento.