CARACTERIZACIÓN SOCIODEMOGRÁFICA Y SOCIOECONÓMICA DE LOS ANCIANOS DE PUERTO TRIUNFO. COLOMBIA - Morales Arzuza, Rosmery (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2021)
Introducción: El sistema de información es fundamental en la identificación y el análisis de las dimensiones socio demográficas y socioeconómicas de los ancianos tanto para la gestión de políticas y programas municipales como para los lineamientos del Monitoreo Estratégico en Salud. Eso motivo la pregunta inicial de este estudio: ¿cuál es la caracterización de los ancianos de Puerto Triunfo, con base en algunas variables de las dimensiones socio demográficas y socioeconómicas? Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal, con muestreo estratificado y por conglomerados, cuya muestra aleatoria simple fue de 261 ancianos. La información se obtuvo mediante entrevista semiestructurada individual realizada a los participantes seleccionados previa notificación y firma del consentimiento informado. La tabulación y el procesamiento de los datos se ejecutó con el programa SPSS versión 17 Resultados: las mujeres representaron mayor proporción con un 56,7%. En el estado civil, los solteros, separados o viudas representaron el 61,7%. Predominó bajo nivel educativo en el 98.9%. El 47,5% eran amas de casa y 49,6% de los hombres, estaban desempleados o subempleados, de los que trabajaban el 90,8% percibían ingresos inferiores a un salario mínimo. Conclusiones: La caracterización de los ancianos de Puerto Triunfo expresa su situación de vulnerabilidad y constitución de un perfil deteriorante de salud, por sus precarias condiciones económicas y sociales, y la necesidad del Sistema de Monitoreo Estratégico en Salud que posibilite la gestión municipal en programas y proyectos participativos que contribuyan al bienestar de los ancianos,  al desarrollo sostenible y sustentable del municipio. Palabras claves: envejecimiento, seguridad social, anciano, pobreza, política de salud (DeCS)