Public Speaking in EFL Sttings: The Issue of Overcoming Fears - Jiménez Niño, Patricia Kim (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El propósito de este artículo es compartir varios hechos relacionadas con el arte de hablar en público. Está dirigido a estudiantes universitarios, particularmente a aquellos que están adquiriendo una lengua extranjera y han experimentado limitaciones al hablar. A través del artículo, ellos encontrarán una serie de recomendaciones prácticas que sugieren cómo manejar algunos factores psicológicos tales como temores y emociones negativas al dirigirse a una audiencia. Igualmente, los lectores se concienciarán sobre el conocimiento requerido al hablar en público, para lograr un desempeño oral exitoso. Esta información podría ser útil para mejorar en los estudiantes no sólo su competencia social y su comunicación verbal en presentaciones y conferencias, sino que también puede ser útil en sus clases de lengua durante la socialización de proyectos, reportes orales o sólo al interactuar en las diferentes discusiones de clase. Estos consejos se basan en discusiones de diferentes autores y en reflexiones personales sobre el tema. Considero que esta información puede ser un aporte valioso para muchas personas que afrontan esta dificultad y quieren tener éxito en este campo.