Caracterización de bioaerosoles en tres edificaciones administrativas de Bogotá, 2012-2013. (Characterization of Bioaerosols in Administrative Buildings in Bogotá 2012-2013.) - Cardozo Becerra, R. Y.; Araque Muñoz, L. G. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenEstudio observacional de corte transversal realizado en tres edificios administrativos de la ciudad de Bogotá, los cuales evidencian presencia de bioaerosoles cultivables y contables, contaminantes que podrían afectar la calidad del aire interior. Los bioaerosoles encontrados fueron comunes en los tres edificios, y en los siguientes porcentajes, en su orden: Aspergillus sp.: 77,2% (61) de las muestras tomadas para el edifico uno, 91% (30) para el dos y 100% (19) para el tres, Penicillium sp.: 60,8% (48) de las muestras para el edificio uno, 87,9% (29) para el edificio dos y 94,7% (18) para el edificio tres. Otro género encontrado en porcentajes altos en los tres edificios fue el Cladosporium sp. Los hallazgos se correlacionan con lo reportado por la literatura. Se hace relevante el monitoreo de la calidad del aire interior y el mantenimiento adecuado de los edificios, especialmente de los sistemas de ventilación mecánica, para así disminuir el riesgo biológico para los habitantes de edificios administrativos y evitar que estas construcciones arquitectónicas sean clasificadas dentro del síndrome del edificio enfermo. AbstractAn observational cross-sectional study which reveals the presence of some air pollutants such as, cultivable and accounting bioaerosols, that can aect the indoor air quality of the three administrative buildings analyzed, located in Bogotá city. A cultivable and accounting bioaerosols similar high percentage was found in all the analyzed samples of the three buildings. Aspergillus sp. was detected in 77.2% (61 samples), 91% (30 samples) and 100% (19 samples) of the whole buildings samples, number one, two and three respectively. On the other hand Penicillium sp. was identify in 60.8% (48 samples), 87.9% (29 samples) and 94.7% (18 samples) for the buildings number one, two and three respectively. In addition to these pollutants, it was found Cladosporium sp. All the results are correlated with the reported literature values. Therefore it is relevant to monitor the indoor air quality and maintenance of the buildings, specially the mechanical ventilation systems, in order to diminish the inhabitants biological risk due to the pollutants, and to avoid that these constructions can be classified within the syndrome of the sick building.