Análisis de la electrotransformación de lignina en la guadua “Angustifolia Kunth” del Quindío. (Lignin Electrotransformation Analysis in Bamboo “Angustifolia Kunth” from the Colombian Quindío Department.) - Reyes Pineda, H.; Rodríguez, J. A.; Cardona Hernándeza, L. C. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenEste estudio se centra en la utilización de la lignina de la guadua Angustifolia KUNTH, la cual constituye,aproximadamente, el 30% del total de la planta, en busca de su posible transformación, por vía electroquímica, a moléculas más simples. Para lograr este fin se utilizó guadua proporcionada por la Corporación Autónoma Regional del Quindío (CRQ), de su “Centro Nacional para el estudio del Bambú-Guadua”. Las muestras se acondicionaron y se les realizaron las digestiones necesarias para separar la lignina de sus otros componentes. La lignina tratada se llevó al reactor electroquímico, donde su análisis mostró la posible electrotransformación, utilizando la espectroscopia IR y la voltamperometría para ver posibles cambios estructurales. AbstractGuadua Angustifolia Kunth as any other plant species, is rich in cellulose, lignin and other chemicals.This study focuses on the use of lignin which is approximately 30% of the plant, looking for its possibleelectrochemical transformation into simpler molecules. To this end we used the bamboo provided by theAutonomous Regional Corporation of Quindío (CRQ), from its "National Center for the Study of Bamboo- Guadua". The samples were conditioned and the necessary digestions were performed, in order to separate the lignin from its other components. The lignin analysis treated by the electrochemical reactor, showed its possible electrotransformation, by using the IR spectroscopy and the voltammetry to see its viable structural changes.