Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango [Mangifera indica L.]. (Functional Characterization of Mango Seeds Kernel [Mangifera indica L.].)

ResumenLa almendra de la semilla de mango fue analizada para establecer su composición química y sus propiedades funcionales, con el fin de establecer la viabilidad de su uso como ingrediente en la industria de alimentos. Se realizó el análisis proximal de la almendra de la semilla de mango (Mangife...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chaparro Acuña, S. P., Lara Sandoval, A. E., Sandoval Amador, A., Sosa Suarique, S. J., Martínez Zambrano, J. J., Gil González, J. H.
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2015
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3651
_version_ 1801706326754066432
author Chaparro Acuña, S. P.
Lara Sandoval, A. E.
Sandoval Amador, A.
Sosa Suarique, S. J.
Martínez Zambrano, J. J.
Gil González, J. H.
author_facet Chaparro Acuña, S. P.
Lara Sandoval, A. E.
Sandoval Amador, A.
Sosa Suarique, S. J.
Martínez Zambrano, J. J.
Gil González, J. H.
author_sort Chaparro Acuña, S. P.
collection OJS
description ResumenLa almendra de la semilla de mango fue analizada para establecer su composición química y sus propiedades funcionales, con el fin de establecer la viabilidad de su uso como ingrediente en la industria de alimentos. Se realizó el análisis proximal de la almendra de la semilla de mango (Mangifera indica L.), obtenida como desecho agroindustrial, y la caracterización funcional de la harina desengrasada. La almendra presentó la siguiente composición: proteína cruda, 6,39%, humedad, 44,8%, grasa cruda, 10,70%, cenizas, 2,4%, y fibra, 2,38%. En la harina desengrasada, la capacidad de absorción de agua y de aceite fue de 3,0 y 2,0 mL/g, respectivamente. La actividad emulsificante aumentó al incrementarse el pH, alcanzando un máximo a pH=10. Al aumentar la concentración de la dispersión harina/agua (20% p-v) se observó el incremento de la capacidad gelificante. El tipo de proteínas que contiene la harina son globulinas (40,16%), proteínas insolubles (23,84%), glutelinas (15,81%), albúminas (12,11%) y, en menor concentración, prolaminas (8,08%). La extracción de aislados proteicos se obtuvo con bajos rendimientos (menor del 2%), por lo tanto, no se cuantificaron sus propiedades funcionales. AbstractMango seeds were analyzed to establish their chemical composition and functional properties in order toinvestigate the possibility of their use as an ingredient in the food industry. The average composition of kernel was determined to be: 6,39% of crude protein, 44,8% of moisture, 10,70% of oil, 2,4% of ash and 2,38% of crude fiber. Water and oil absorption capacity of meal was 3,0 mL/g and 2,0 mL/g, respectively. Emulsifying activity increased with increasing pH peaking at 10. Increasing the concentration of the flour/water (20% bw) dispersion improved gelling ability. The type of proteins are globulins (40,16%), insoluble proteins (23,84%), glutelin (15,81%), albumin (12,11%) and less prolamin concentration (8,08%). The extraction of protein isolates, was obtained at low yields (less than 2%), therefore, their functional properties were not quantified.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3651
institution Revista Ciencia en Desarrollo
language spa
publishDate 2015
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-36512016-08-25T16:40:02Z Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango [Mangifera indica L.]. (Functional Characterization of Mango Seeds Kernel [Mangifera indica L.].) Chaparro Acuña, S. P. Lara Sandoval, A. E. Sandoval Amador, A. Sosa Suarique, S. J. Martínez Zambrano, J. J. Gil González, J. H. Aislados proteicos Mangifera indica Semilla de mango. (Mangifera Indica Mango Seed Protein Isolates.) ResumenLa almendra de la semilla de mango fue analizada para establecer su composición química y sus propiedades funcionales, con el fin de establecer la viabilidad de su uso como ingrediente en la industria de alimentos. Se realizó el análisis proximal de la almendra de la semilla de mango (Mangifera indica L.), obtenida como desecho agroindustrial, y la caracterización funcional de la harina desengrasada. La almendra presentó la siguiente composición: proteína cruda, 6,39%, humedad, 44,8%, grasa cruda, 10,70%, cenizas, 2,4%, y fibra, 2,38%. En la harina desengrasada, la capacidad de absorción de agua y de aceite fue de 3,0 y 2,0 mL/g, respectivamente. La actividad emulsificante aumentó al incrementarse el pH, alcanzando un máximo a pH=10. Al aumentar la concentración de la dispersión harina/agua (20% p-v) se observó el incremento de la capacidad gelificante. El tipo de proteínas que contiene la harina son globulinas (40,16%), proteínas insolubles (23,84%), glutelinas (15,81%), albúminas (12,11%) y, en menor concentración, prolaminas (8,08%). La extracción de aislados proteicos se obtuvo con bajos rendimientos (menor del 2%), por lo tanto, no se cuantificaron sus propiedades funcionales. AbstractMango seeds were analyzed to establish their chemical composition and functional properties in order toinvestigate the possibility of their use as an ingredient in the food industry. The average composition of kernel was determined to be: 6,39% of crude protein, 44,8% of moisture, 10,70% of oil, 2,4% of ash and 2,38% of crude fiber. Water and oil absorption capacity of meal was 3,0 mL/g and 2,0 mL/g, respectively. Emulsifying activity increased with increasing pH peaking at 10. Increasing the concentration of the flour/water (20% bw) dispersion improved gelling ability. The type of proteins are globulins (40,16%), insoluble proteins (23,84%), glutelin (15,81%), albumin (12,11%) and less prolamin concentration (8,08%). The extraction of protein isolates, was obtained at low yields (less than 2%), therefore, their functional properties were not quantified. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2015-07-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3651 10.19053/01217488.3651 Ciencia En Desarrollo; Vol. 6 No. 1 (2015): Enero - Junio; 67-76 Ciencia en Desarrollo; Vol. 6 Núm. 1 (2015): Enero - Junio; 67-76 2462-7658 0121-7488 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3651/3229 Derechos de autor 2015 CIENCIA EN DESARROLLO
spellingShingle Aislados proteicos
Mangifera indica
Semilla de mango. (Mangifera Indica
Mango Seed
Protein Isolates.)
Chaparro Acuña, S. P.
Lara Sandoval, A. E.
Sandoval Amador, A.
Sosa Suarique, S. J.
Martínez Zambrano, J. J.
Gil González, J. H.
Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango [Mangifera indica L.]. (Functional Characterization of Mango Seeds Kernel [Mangifera indica L.].)
title Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango [Mangifera indica L.]. (Functional Characterization of Mango Seeds Kernel [Mangifera indica L.].)
title_full Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango [Mangifera indica L.]. (Functional Characterization of Mango Seeds Kernel [Mangifera indica L.].)
title_fullStr Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango [Mangifera indica L.]. (Functional Characterization of Mango Seeds Kernel [Mangifera indica L.].)
title_full_unstemmed Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango [Mangifera indica L.]. (Functional Characterization of Mango Seeds Kernel [Mangifera indica L.].)
title_short Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango [Mangifera indica L.]. (Functional Characterization of Mango Seeds Kernel [Mangifera indica L.].)
title_sort caracterizacion funcional de la almendra de las semillas de mango mangifera indica l functional characterization of mango seeds kernel mangifera indica l
topic Aislados proteicos
Mangifera indica
Semilla de mango. (Mangifera Indica
Mango Seed
Protein Isolates.)
topic_facet Aislados proteicos
Mangifera indica
Semilla de mango. (Mangifera Indica
Mango Seed
Protein Isolates.)
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3651
work_keys_str_mv AT chaparroacunasp caracterizacionfuncionaldelaalmendradelassemillasdemangomangiferaindicalfunctionalcharacterizationofmangoseedskernelmangiferaindical
AT larasandovalae caracterizacionfuncionaldelaalmendradelassemillasdemangomangiferaindicalfunctionalcharacterizationofmangoseedskernelmangiferaindical
AT sandovalamadora caracterizacionfuncionaldelaalmendradelassemillasdemangomangiferaindicalfunctionalcharacterizationofmangoseedskernelmangiferaindical
AT sosasuariquesj caracterizacionfuncionaldelaalmendradelassemillasdemangomangiferaindicalfunctionalcharacterizationofmangoseedskernelmangiferaindical
AT martinezzambranojj caracterizacionfuncionaldelaalmendradelassemillasdemangomangiferaindicalfunctionalcharacterizationofmangoseedskernelmangiferaindical
AT gilgonzalezjh caracterizacionfuncionaldelaalmendradelassemillasdemangomangiferaindicalfunctionalcharacterizationofmangoseedskernelmangiferaindical