Revisión taxonómica de los subgéneros Hyalodaphnia y Daphnia [género Daphnia], mediante el uso de marcadores moleculares y Código de Barras [COI]. (Taxonomic Revision of the Subgenus Daphnia and Hyalodaphnia [Daphnia genus] using Molecular Markers and Barcodes [COI].9 - Huertas Rodríguez, C. K.; Arrieta Violeta, L. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenEsta revisión analizó algunos estudios realizados con COI-Barcode, ND5, 12S RNAr y 16S RNAr, conel fin de esclarecer la confusión existente en la clasificación de los subgéneros Hyalodaphnia y Daphnia(género Daphnia). Los resultados indican que el uso del gen COI permitió identificar, a partir de unaespecie de D. tenebrosa clasificada anteriormente, tres especies provisionalmente diferentes, igualmente,tres especies de D. pulex parecen formar linajes monofiléticos en Churchill, Manitoba-Canadá. Para elmismo gen en el complejo D. pulex se obtuvieron siete especies provisionalmente diferentes en la población argentina. En el complejo D. pulex, en Norte América (Canadá y Estados Unidos) y Europa, usando el gen ND5, se obtuvieron nueve especies provisionalmente diferentes, tres de las cuales estaban erróneamente clasificadas como D. obtusa. Para el complejo D. galeata, del subgénero Hyalodaphnia, mediante el análisis del gen COI y 12S ADNr, se asignaron cuatro especies provisionalmente nuevas, así mismo, en el complejo D. longiremis se ubicó D. cristata. El estudio del complejo D. laevis en Norte América, analizando la variación de aloenzimas y los genes 12S y 16S ADNr, permitió discriminar cinco especies provisionalmente diferentes. Sin embargo, se recomienda realizar más estudios para confirmar la clasificación confusa del género Daphnia. AbstractThe objective of this review is to analyze some studies that clarify the taxonomic confusion about subgenera Hyalodaphnia y Daphnia of the genus Daphnia, through the studies with molecular markers and barcodes. The results were the following ones: the use of the gen COI allow to identify from specie of D. tenebrosa classified before, three provisionally dierent species, equally three species of D. pulex seems to form monophyletic lineages in Churchill, Manitoba, Canada. For the same gene in the complex D. pulex, it was obtained seven provisionally dierent species in the Argentina population. In the complex D. pulex in North America (Canada and United States) and Europe, using the ND5 gene nine provisionally dierent species were obtain, three of which were erroneously classified such as D. obtuse. For complex D. galeata, from the subgenus Hyalodaphnia through the analysis of the gene COI y 12S DNAr, were provisionally assigned four new species, also in the complex D. longiremis stood D. cristata. The study of the complex D. laevis in North America analyzing the variation of the allozymes and 12S and 16S DNAr genes, it allowed to discriminate five provisionally dierent species. However is recommended to realize more studies for confirming the confuse classification of the genus Daphnia.