Análisis de termografías infrarrojas dinámicas mediante técnicas de procesamiento de imágenes. (Analysis of Dynamic Infrared Thermographies through the Application of Image Processing Techniques.) - Pencue Fierro, E. L.; Bravo Montenegro, D. A.; Patiño Velasco, M. M. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenEl acceso a imágenes fuera del espectro visible ha abierto grandes posibilidades para la caracterizaciónde procesos y materiales en muchas áreas de la actividad humana, particularmente, las termografías sonnotablemente útiles en el estudio del comportamiento de los fenómenos de propagación del calor, en estecaso, los análisis se han limitado a verificar distribuciones de calor en un momento dado y solo estáticamente. El enlace temporal de las isotermas y de los centros de generación del calor permite obtener información de carácter dinámico y realizar análisis más completos sobre el comportamiento de los equipos o materiales bajo estudio. En este trabajo se presentan los resultados de aplicar técnicas de análisis de secuencias de imágenes a termografías de diferentes procesos, se demuestra que con ellas se logra un entendimiento más preciso del comportamiento del calor al circular por los objetos, de cómo sus fuentes y sumideros asimilan diferentes condiciones y de la evolución general de flujos constantes o variables de perfiles de temperatura.  AbstractAccess to images out of visible spectrum range has opened a wide field of possibilities for processes and material characterization in many areas of human activity. Thermography is particularly useful in analyzing the behavior of heat propagation phenomena. In this case, the analysis has been limited to verify the heat distribution at a given time, it means, the static aspect of the phenomena. The temporary connection of isotherms and heat generation areas can yield dynamic information that enables a more comprehensive analysis of equipment or materials behavior of interest. This paper presents the results obtained from the application of analytical techniques in dierent processes of some image sequences. The results show that it achieves a more precise understanding of the heat behavior circulation through the objects, it also reveals how sources and sinks assimilate the dierent conditions and the temperature profiles trends of constant or variable flow’s general evolution.