Plantas útiles del corregimiento Santa Inés y la vereda San Felipe [San Marcos, Sucre, Colombia]. (Useful Plants in the Corregimiento Santa Inés and Ride San Felipe [San Marcos, Sucre, Colombia].) - Barrios Paternina, E.; Mercado Gómez, J. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenEste estudio determinó el uso etnobotánico de las plantas, en relación con la edad y el sexo de los informantes, en dos comunidades del municipio de San Marcos (Sucre). Un total de 285 encuestas se realizaron, y se encontraron 85 especies útiles, que fueron organizadas dentro varias categorías, de las cuales las más representativas fueron: medicinal, comestible y ornamental. Rutaceae fue determinada como la familia con mayor número de especies útiles. Además, se pudo establecer que las mujeres son más afines a especies medicinales y ornamentales, mientras que los hombres, a comestibles. Rutaceae y Solanaceae, entre otras, son de uso comestible, y Myrtaceae y Lamiaceae, entre otras, son medicinales. Igualmente, se determinó que las raíces y los frutos son comestibles, las hojas, medicinales, y las plantas vivas, ornamentales. Origanum vulgare presentó el mayor IVU (Índice de Valor de Uso), debido a sus múltiples utilidades en varias categorías y según el UST (Uso Significativo Trámil). Ninguna planta empleada como medicinal fue citada frecuentemente en varios usos, por el contrario, solo tienen un uso específico. AbstractThis study determined the ethnobotanical use of plants in relation to their habitants age and sex, and their vegetable parts, in two communities of San Marcos Sucre-Colombia. A total of 285 inquiries were carried out, finding 85 useful species, which were included within the medicinal, edible and ornamental cathegories, being Rutaceae the plant with the greatest number of useful species. It was determined that women are more interested in medicinal and ornamental species, while the male in the edible ones, in addition the Rutaceae and Solanaceae, are edible. and the Myrtaceae, Lamiaceae, and others are medicinal. Equally we found that there are edible roots and fruits, medicinal leaves and ornamental plants. Origanumvulgare presented the greatest UTI, because of its multiple utilities in several categories, and according to the UST. No plant used as medicinal was cited in various uses, though each one only possess a specific use.