Hongos solubilizadores de fosfato en suelo de páramo cultivado con papa [Solanum tuberosum]. (Phosphate Solubilizing Fungi in Paramo Soil Cultivated with Potato [Solanum tuberosum].) - Beltrán Pineda, M. E. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenLos hongos solubilizadores de fosfato (HSF) son un grupo funcional de microorganismos que juegan un rolfundamental en el ciclaje de fósforo en los suelos, gracias a su actividad, las plantas pueden aprovechar las grandes reservas de fósforo insoluble que se encuentra fijado a los minerales del suelo, contribuyendo a que disminuya la aplicación de fertilizantes fosforados a los suelos. En este estudio se lograron aislar 43 cepas de hongos con capacidad solubilizadora de fosfato a partir de la rizósfera de cultivos de papa (Solanum tuberosum) establecidos en el páramo de Rabanal. Tras el proceso de evaluación cualitativa y cuantitativa de la capacidad solubilizadora de fosfato de los aislamientos, se obtuvieron dos cepas fúngicas con potencial biofertilizante, pertenecientes a los géneros Scopuraliopsis sp. y Penicillum sp., que podrían ser la base para la formulación de biofertilizantes. La aplicación de dichos insumos en los suelos constituye una estrategia de fertilización sostenible, que contribuye a la mitigación de la contaminación de zonas estratégicas como los páramos. AbstractThe Phosphate Solubilizing Fungi (PSF) is a functional group of microorganisms that play a fundamental role in the cycling of phosphorus in soils, due to its activity, plants can take advantage of the large reserves of insoluble phosphorus that is attached to mineral soil, contributing to the decrease of the application of phosphorus fertilizers. In this study we were able to isolate 43 fungal strains with phosphate solubilizing capacity from the rhizosphere of potato crops (Solanum tuberosum) set in the paramo of Rabanal. After the process of qualitative and quantitative assessment of the phosphate solubilizing capacity of two fungal isolated potential biofertilizer strains, belonging to the genera Scopuraliopsis sp. and Penicillium sp. were obtained, that could be the basis for the formulation of biofertilizers. The application of these inputs in soils, constitutes a strategy for sustainable fertilization, contributing to the alleviation of contamination in strategic areas as the paramo.