Aplicación de métodos compuestos en la estimación de las entalpías de formación de compuestos peróxidos ROOR’ [R, R’= H, F, Cl y NO]. (Applying Composite Methods for Estimating Enthalpies of Formation of Peroxides ROOR’ [R, R’= H, F, Cl y NO].) - Buendía Atencio, C.; Vivas Reyes, R.; Gómez Castaño, J. A.; Lorett Velásquez, V. P. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenDiversos métodos compuestos de alto nivel en química cuántica, tales como las teorías Gaussian-n yWeizmann-n, han sido empleados para estimar las entalpías de formación de contaminantes atmosféricosperoxídicos a partir de energías de atomización totales y de esquemas de reacciones isodésmicas. Losvalores estimados para la Ho f ,298K de HOOH, HOOF, HOOCl, HOONO, FOOF, FOOCl, FOONO, ClOOCly ClOONO son −32,2±0,8, −10,9±1,1, −8,4x10−2±1,2, −2,9±0, 7, 8,4±1,6, 21,5±1,3, 19,7±1, 3,32,3±1,4 y −31,3±0,8 kcal mol−1, respectivamente. Una comparación entre los valores experimentalesexistentes y los valores teóricos obtenidos es presentada en este trabajo, destacando la alta precisión química con un bajo costo computacional. AbstractDifferent high-level quantum chemical composite methods such as the Gaussian-n and Weizmann-n theories have been used to derive enthalpy of formation values from calculated atomization energies and scheme isodesmic reactions of peroxide pollutants. The resulting values of ∆H o f,298K de HOOH, HOOF, HOOCl, HOONO, FOOF, FOOCl, FOONO, ClOOCl y ClOONO son −32,2±0,8, −10,9±1,1, −8,4x10−2±1,2, −2,9 ± 0,7, 8,4 ± 1,6, 21,5 ± 1,3, 19,7 ± 1,3, 32,3 ± 1,4 and −31,3 ± 0,8 kcal mol−1 , respectively. A comparison with previous experimental and theoretical values are presented highlighting the high chemical accuracy with low computational cost.