Rethinking the Intersection Between Technology, Digital Literacies and Language Ecologies - Mora, Raúl Alberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
Este artículo discute el proceso continuo de reflexividad del autor sobre las nuevas formas de describir al inglés en las ecologías del lenguaje actuales. Específicamente, el autor cuestiona si los binarios tradicionales como segunda lengua/lengua extranjera o hablantes nativos/no nativos siguen siendo viables. Por lo tanto, el autor propone una visión revisada de segundas lenguas que reconozca cómo la mediación tecnológica abre nuevos espacios para la creatividad y la apropiación en el uso de la lengua. Este artículo también incita una visión del inglés (y las segundas lenguas) que se intersecte con la tecnología y las literacidades digitales como herramienta para el acceso y la inclusión social. La combinación del inglés y estas nuevas tecnologías, si se concibe cuidadosamente, puede proveer los primeros pasos hacia sociedades más equitativas. Finalmente, el artículo presenta unas implicaciones iniciales para la pedagogía, las prácticas en literacidad y la investigación en sus apartes finales.