Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno
La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar el color y acelerar la maduración, de esta manera se puede mejorar la apariencia y las características organolépticas. Por lo anterior, se trataron frutos de ciruela variedad Horvin recolectados en cuatro estados de madurez...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3745 |
_version_ | 1801706262271885312 |
---|---|
author | Álvarez-Herrera, Javier Giovanni Rozo-Romero, Ximena Reyes, Andrea Johana |
author_facet | Álvarez-Herrera, Javier Giovanni Rozo-Romero, Ximena Reyes, Andrea Johana |
author_sort | Álvarez-Herrera, Javier Giovanni |
collection | OJS |
description | La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar el color y acelerar la maduración, de esta manera se puede mejorar la apariencia y las características organolépticas. Por lo anterior, se trataron frutos de ciruela variedad Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μL L-1. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (correspondientes a los estados de madurez) cada uno con 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales compuestas cada una por 400 g de frutos aproximadamente. Cada tres días se midió el color, pérdida de peso, tasa respiratoria, firmeza, pH, acidez total titulable (ATT) y sólidos solubles totales (SST). Se realizaron mediciones hasta que los frutos perdieron calidad organoléptica. En las variables pérdida de peso, firmeza, SST, ATT y pH no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo. En cuanto al color hubo diferencias estadísticas. La tasa de respiración y la relación de madurez al final de las mediciones presentaron diferencias significativas, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Por lo tanto, el uso de etileno en frutos de ciruela es benéfico ya que favorece el cambio de color y aumenta la relación de madurez, por lo que garantiza en almacenamiento uniformidad entre estados de madurez. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3745 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2015 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-37452020-08-04T00:01:48Z Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno Álvarez-Herrera, Javier Giovanni Rozo-Romero, Ximena Reyes, Andrea Johana intensidad respiratoria firmeza color sólidos solubles totales. fruticultura poscosecha La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar el color y acelerar la maduración, de esta manera se puede mejorar la apariencia y las características organolépticas. Por lo anterior, se trataron frutos de ciruela variedad Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μL L-1. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (correspondientes a los estados de madurez) cada uno con 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales compuestas cada una por 400 g de frutos aproximadamente. Cada tres días se midió el color, pérdida de peso, tasa respiratoria, firmeza, pH, acidez total titulable (ATT) y sólidos solubles totales (SST). Se realizaron mediciones hasta que los frutos perdieron calidad organoléptica. En las variables pérdida de peso, firmeza, SST, ATT y pH no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo. En cuanto al color hubo diferencias estadísticas. La tasa de respiración y la relación de madurez al final de las mediciones presentaron diferencias significativas, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Por lo tanto, el uso de etileno en frutos de ciruela es benéfico ya que favorece el cambio de color y aumenta la relación de madurez, por lo que garantiza en almacenamiento uniformidad entre estados de madurez. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-08-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3745 10.17584/rcch.2015v9i1.3745 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No. 1 (2015); 46-59 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 Núm. 1 (2015); 46-59 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No 1 (2015); 46-59 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 9 N. 1 (2015); 46-59 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 9 n. 1 (2015); 46-59 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3745/pdf_25 |
spellingShingle | intensidad respiratoria firmeza color sólidos solubles totales. fruticultura poscosecha Álvarez-Herrera, Javier Giovanni Rozo-Romero, Ximena Reyes, Andrea Johana Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno |
title | Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno |
title_full | Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno |
title_fullStr | Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno |
title_full_unstemmed | Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno |
title_short | Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno |
title_sort | comportamiento poscosecha de frutos de ciruela prunus salicina lindl en cuatro estados de madurez tratados con etileno |
topic | intensidad respiratoria firmeza color sólidos solubles totales. fruticultura poscosecha |
topic_facet | intensidad respiratoria firmeza color sólidos solubles totales. fruticultura poscosecha |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3745 |
work_keys_str_mv | AT alvarezherrerajaviergiovanni comportamientoposcosechadefrutosdeciruelaprunussalicinalindlencuatroestadosdemadureztratadosconetileno AT rozoromeroximena comportamientoposcosechadefrutosdeciruelaprunussalicinalindlencuatroestadosdemadureztratadosconetileno AT reyesandreajohana comportamientoposcosechadefrutosdeciruelaprunussalicinalindlencuatroestadosdemadureztratadosconetileno |