Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno

La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar el color y acelerar la maduración, de esta manera se puede mejorar la apariencia y las características organolépticas. Por lo anterior, se trataron frutos de ciruela variedad Horvin recolectados en cuatro estados de madurez...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Álvarez-Herrera, Javier Giovanni, Rozo-Romero, Ximena, Reyes, Andrea Johana
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3745
_version_ 1801706262271885312
author Álvarez-Herrera, Javier Giovanni
Rozo-Romero, Ximena
Reyes, Andrea Johana
author_facet Álvarez-Herrera, Javier Giovanni
Rozo-Romero, Ximena
Reyes, Andrea Johana
author_sort Álvarez-Herrera, Javier Giovanni
collection OJS
description La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar el color y acelerar la maduración, de esta manera se puede mejorar la apariencia y las características organolépticas. Por lo anterior, se trataron frutos de ciruela variedad Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μL L-1. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (correspondientes a los estados de madurez) cada uno con 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales compuestas cada una por 400 g de frutos aproximadamente. Cada tres días se midió el color, pérdida de peso, tasa respiratoria, firmeza, pH, acidez total titulable (ATT) y sólidos solubles totales (SST). Se realizaron mediciones hasta que los frutos perdieron calidad organoléptica. En las variables pérdida de peso, firmeza, SST, ATT y pH no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo. En cuanto al color hubo diferencias estadísticas. La tasa de respiración y la relación de madurez al final de las mediciones presentaron diferencias significativas, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Por lo tanto, el uso de etileno en frutos de ciruela es benéfico ya que favorece el cambio de color y aumenta la relación de madurez, por lo que garantiza en almacenamiento uniformidad entre estados de madurez.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3745
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2015
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-37452020-08-04T00:01:48Z Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno Álvarez-Herrera, Javier Giovanni Rozo-Romero, Ximena Reyes, Andrea Johana intensidad respiratoria firmeza color sólidos solubles totales. fruticultura poscosecha La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar el color y acelerar la maduración, de esta manera se puede mejorar la apariencia y las características organolépticas. Por lo anterior, se trataron frutos de ciruela variedad Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μL L-1. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (correspondientes a los estados de madurez) cada uno con 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales compuestas cada una por 400 g de frutos aproximadamente. Cada tres días se midió el color, pérdida de peso, tasa respiratoria, firmeza, pH, acidez total titulable (ATT) y sólidos solubles totales (SST). Se realizaron mediciones hasta que los frutos perdieron calidad organoléptica. En las variables pérdida de peso, firmeza, SST, ATT y pH no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo. En cuanto al color hubo diferencias estadísticas. La tasa de respiración y la relación de madurez al final de las mediciones presentaron diferencias significativas, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Por lo tanto, el uso de etileno en frutos de ciruela es benéfico ya que favorece el cambio de color y aumenta la relación de madurez, por lo que garantiza en almacenamiento uniformidad entre estados de madurez. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-08-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3745 10.17584/rcch.2015v9i1.3745 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No. 1 (2015); 46-59 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 Núm. 1 (2015); 46-59 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No 1 (2015); 46-59 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 9 N. 1 (2015); 46-59 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 9 n. 1 (2015); 46-59 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3745/pdf_25
spellingShingle intensidad respiratoria
firmeza
color
sólidos solubles totales.
fruticultura
poscosecha
Álvarez-Herrera, Javier Giovanni
Rozo-Romero, Ximena
Reyes, Andrea Johana
Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno
title Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno
title_full Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno
title_fullStr Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno
title_full_unstemmed Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno
title_short Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno
title_sort comportamiento poscosecha de frutos de ciruela prunus salicina lindl en cuatro estados de madurez tratados con etileno
topic intensidad respiratoria
firmeza
color
sólidos solubles totales.
fruticultura
poscosecha
topic_facet intensidad respiratoria
firmeza
color
sólidos solubles totales.
fruticultura
poscosecha
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3745
work_keys_str_mv AT alvarezherrerajaviergiovanni comportamientoposcosechadefrutosdeciruelaprunussalicinalindlencuatroestadosdemadureztratadosconetileno
AT rozoromeroximena comportamientoposcosechadefrutosdeciruelaprunussalicinalindlencuatroestadosdemadureztratadosconetileno
AT reyesandreajohana comportamientoposcosechadefrutosdeciruelaprunussalicinalindlencuatroestadosdemadureztratadosconetileno