El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión

Uno de los productos de autoconsumo de los agricultores en el departamento del Meta es el carambolo, llamado también por algunas personas “tamarindo”. Es un fruto tropical exótico que ha sido establecido en fincas para consumo en fresco y jugos pero no ha logrado posicionar un nicho de mercado debid...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mateus-Cagua, Diana, Arias C., Marco Emilio, Orduz-Rodríguez, Javier Orlando
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3752
_version_ 1801706263160029184
author Mateus-Cagua, Diana
Arias C., Marco Emilio
Orduz-Rodríguez, Javier Orlando
author_facet Mateus-Cagua, Diana
Arias C., Marco Emilio
Orduz-Rodríguez, Javier Orlando
author_sort Mateus-Cagua, Diana
collection OJS
description Uno de los productos de autoconsumo de los agricultores en el departamento del Meta es el carambolo, llamado también por algunas personas “tamarindo”. Es un fruto tropical exótico que ha sido establecido en fincas para consumo en fresco y jugos pero no ha logrado posicionar un nicho de mercado debido al desconocimiento técnico de su manejo y de las ventajas nutricionales que posee. Es popular por su forma de estrella y recomendado para personas con diabetes e hipertensión arterial, para conservar la visión y el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La revisión permitió encontrar que este fruto tiene una alta actividad antioxidante, bajo valor calórico, buen contenido de vitamina A y C y minerales como calcio, fósforo y potasio de importancia en la nutrición humana. Sin embargo, debido al contenido de potasio y oxalato de calcio se recomienda un consumo moderado en personas con problemas renales. Las bondades nutricionales y las experiencias de otros países en la poscosecha de estos frutos proveen información importante para ampliar las posibilidades de comercialización del carambolo en condiciones del piedemonte del Meta. Se presenta una breve descripción en las principales localidades donde se han establecido el cultivo, su uso y las formas de comercialización. La información señala que hay posibilidades de mercadeo aunque se debe innovar en el uso que se promueve de tal forma que además del consumo familiar pueda servir para generar excedentes económicos, mejorando las prácticas de manejo y fomentando nichos de mercado (posicionamiento en mercados especializados).
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3752
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2015
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-37522020-08-04T00:01:30Z El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión Mateus-Cagua, Diana Arias C., Marco Emilio Orduz-Rodríguez, Javier Orlando botánica variedades propagación prácticas de manejo comercialización. fruticultura Uno de los productos de autoconsumo de los agricultores en el departamento del Meta es el carambolo, llamado también por algunas personas “tamarindo”. Es un fruto tropical exótico que ha sido establecido en fincas para consumo en fresco y jugos pero no ha logrado posicionar un nicho de mercado debido al desconocimiento técnico de su manejo y de las ventajas nutricionales que posee. Es popular por su forma de estrella y recomendado para personas con diabetes e hipertensión arterial, para conservar la visión y el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La revisión permitió encontrar que este fruto tiene una alta actividad antioxidante, bajo valor calórico, buen contenido de vitamina A y C y minerales como calcio, fósforo y potasio de importancia en la nutrición humana. Sin embargo, debido al contenido de potasio y oxalato de calcio se recomienda un consumo moderado en personas con problemas renales. Las bondades nutricionales y las experiencias de otros países en la poscosecha de estos frutos proveen información importante para ampliar las posibilidades de comercialización del carambolo en condiciones del piedemonte del Meta. Se presenta una breve descripción en las principales localidades donde se han establecido el cultivo, su uso y las formas de comercialización. La información señala que hay posibilidades de mercadeo aunque se debe innovar en el uso que se promueve de tal forma que además del consumo familiar pueda servir para generar excedentes económicos, mejorando las prácticas de manejo y fomentando nichos de mercado (posicionamiento en mercados especializados). Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-08-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3752 10.17584/rcch.2015v9i1.3752 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No. 1 (2015); 135-148 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 Núm. 1 (2015); 135-148 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No 1 (2015); 135-148 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 9 N. 1 (2015); 135-148 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 9 n. 1 (2015); 135-148 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3752/pdf_22
spellingShingle botánica
variedades
propagación
prácticas de manejo
comercialización.
fruticultura
Mateus-Cagua, Diana
Arias C., Marco Emilio
Orduz-Rodríguez, Javier Orlando
El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión
title El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión
title_full El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión
title_fullStr El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión
title_full_unstemmed El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión
title_short El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión
title_sort el cultivo de carambolo averrhoa carambola l y su comportamiento en el piedemonte del meta colombia una revision
topic botánica
variedades
propagación
prácticas de manejo
comercialización.
fruticultura
topic_facet botánica
variedades
propagación
prácticas de manejo
comercialización.
fruticultura
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3752
work_keys_str_mv AT mateuscaguadiana elcultivodecaramboloaverrhoacarambolalysucomportamientoenelpiedemontedelmetacolombiaunarevision
AT ariascmarcoemilio elcultivodecaramboloaverrhoacarambolalysucomportamientoenelpiedemontedelmetacolombiaunarevision
AT orduzrodriguezjavierorlando elcultivodecaramboloaverrhoacarambolalysucomportamientoenelpiedemontedelmetacolombiaunarevision