El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión
Uno de los productos de autoconsumo de los agricultores en el departamento del Meta es el carambolo, llamado también por algunas personas “tamarindo”. Es un fruto tropical exótico que ha sido establecido en fincas para consumo en fresco y jugos pero no ha logrado posicionar un nicho de mercado debid...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3752 |
_version_ | 1801706263160029184 |
---|---|
author | Mateus-Cagua, Diana Arias C., Marco Emilio Orduz-Rodríguez, Javier Orlando |
author_facet | Mateus-Cagua, Diana Arias C., Marco Emilio Orduz-Rodríguez, Javier Orlando |
author_sort | Mateus-Cagua, Diana |
collection | OJS |
description | Uno de los productos de autoconsumo de los agricultores en el departamento del Meta es el carambolo, llamado también por algunas personas “tamarindo”. Es un fruto tropical exótico que ha sido establecido en fincas para consumo en fresco y jugos pero no ha logrado posicionar un nicho de mercado debido al desconocimiento técnico de su manejo y de las ventajas nutricionales que posee. Es popular por su forma de estrella y recomendado para personas con diabetes e hipertensión arterial, para conservar la visión y el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La revisión permitió encontrar que este fruto tiene una alta actividad antioxidante, bajo valor calórico, buen contenido de vitamina A y C y minerales como calcio, fósforo y potasio de importancia en la nutrición humana. Sin embargo, debido al contenido de potasio y oxalato de calcio se recomienda un consumo moderado en personas con problemas renales. Las bondades nutricionales y las experiencias de otros países en la poscosecha de estos frutos proveen información importante para ampliar las posibilidades de comercialización del carambolo en condiciones del piedemonte del Meta. Se presenta una breve descripción en las principales localidades donde se han establecido el cultivo, su uso y las formas de comercialización. La información señala que hay posibilidades de mercadeo aunque se debe innovar en el uso que se promueve de tal forma que además del consumo familiar pueda servir para generar excedentes económicos, mejorando las prácticas de manejo y fomentando nichos de mercado (posicionamiento en mercados especializados). |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3752 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2015 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-37522020-08-04T00:01:30Z El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión Mateus-Cagua, Diana Arias C., Marco Emilio Orduz-Rodríguez, Javier Orlando botánica variedades propagación prácticas de manejo comercialización. fruticultura Uno de los productos de autoconsumo de los agricultores en el departamento del Meta es el carambolo, llamado también por algunas personas “tamarindo”. Es un fruto tropical exótico que ha sido establecido en fincas para consumo en fresco y jugos pero no ha logrado posicionar un nicho de mercado debido al desconocimiento técnico de su manejo y de las ventajas nutricionales que posee. Es popular por su forma de estrella y recomendado para personas con diabetes e hipertensión arterial, para conservar la visión y el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La revisión permitió encontrar que este fruto tiene una alta actividad antioxidante, bajo valor calórico, buen contenido de vitamina A y C y minerales como calcio, fósforo y potasio de importancia en la nutrición humana. Sin embargo, debido al contenido de potasio y oxalato de calcio se recomienda un consumo moderado en personas con problemas renales. Las bondades nutricionales y las experiencias de otros países en la poscosecha de estos frutos proveen información importante para ampliar las posibilidades de comercialización del carambolo en condiciones del piedemonte del Meta. Se presenta una breve descripción en las principales localidades donde se han establecido el cultivo, su uso y las formas de comercialización. La información señala que hay posibilidades de mercadeo aunque se debe innovar en el uso que se promueve de tal forma que además del consumo familiar pueda servir para generar excedentes económicos, mejorando las prácticas de manejo y fomentando nichos de mercado (posicionamiento en mercados especializados). Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-08-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3752 10.17584/rcch.2015v9i1.3752 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No. 1 (2015); 135-148 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 Núm. 1 (2015); 135-148 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No 1 (2015); 135-148 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 9 N. 1 (2015); 135-148 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 9 n. 1 (2015); 135-148 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3752/pdf_22 |
spellingShingle | botánica variedades propagación prácticas de manejo comercialización. fruticultura Mateus-Cagua, Diana Arias C., Marco Emilio Orduz-Rodríguez, Javier Orlando El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión |
title | El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión |
title_full | El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión |
title_fullStr | El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión |
title_full_unstemmed | El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión |
title_short | El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión |
title_sort | el cultivo de carambolo averrhoa carambola l y su comportamiento en el piedemonte del meta colombia una revision |
topic | botánica variedades propagación prácticas de manejo comercialización. fruticultura |
topic_facet | botánica variedades propagación prácticas de manejo comercialización. fruticultura |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3752 |
work_keys_str_mv | AT mateuscaguadiana elcultivodecaramboloaverrhoacarambolalysucomportamientoenelpiedemontedelmetacolombiaunarevision AT ariascmarcoemilio elcultivodecaramboloaverrhoacarambolalysucomportamientoenelpiedemontedelmetacolombiaunarevision AT orduzrodriguezjavierorlando elcultivodecaramboloaverrhoacarambolalysucomportamientoenelpiedemontedelmetacolombiaunarevision |