Síntesis y caracterización del sistema La0,8Sr0,2MnO3. (Synthesis and Characterization of the La0.8Sr0.2MnO3 System.) - Cruz Pacheco, A. F.; Gómez Cuaspud, J. A. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenEste trabajo reporta la síntesis y la caracterización de un óxido tipo La0,8Sr0,2MnO3, usando una ruta de síntesis de química húmeda, con la cual fue obtenido un material cerámico con propiedades fisicoquímicas y características estructurales de gran importancia para aplicación como componente electródico para uso en pilas de combustible de óxido sólido (SOFC). El material sintetizado se caracterizó por difracción de rayos X (XRD), obteniéndose un material con estructura tipo perovskita. Los resultados derivados de microscopia electrónica de transmisión de alta resolución (HRTEM) confirmaron la obtención de sólidos de morfología regular orientados de forma preferente en el plano (1 1 2), con distancias interplanares d calculadas de 0,25 nm con base en los resultados de HRTEM y XRD. La composición del material La0,8Sr0,2MnO3 fue determinada mediante microanálisis de rayos X por energía dispersiva (EDX), indicando una buena concordancia entre la composición propuesta y obtenida. Los valores de área superficial y volumen de poro medidos por el método BET permiten indicar que el material preserva sus características superficiales y texturales en función del método de síntesis utilizado. AbstractThis paper reports the synthesis and characterization of an oxide type La0.8Sr0.2MnO3, using a wet chemistry route, which allows to obtain a ceramic material with physicochemical properties and structural characteristics of relevant importance for application as an electrode component for use in solid oxide fuel cells devices (SOFC). The synthesized material was characterized by X-ray diraction (XRD), obtaining a material with perovskite structure. Results from High-resolution transmission electron microscopy (HRTEM), confirm the synthesis of a solid with regular morphology preferentially oriented in the (1 1 2) plane, with d spacing calculated of about 0.25 nm based on the results of HRTEM and XRD. The La0.8Sr0.2MnO3 composition was determined by X-ray microanalysis by energy dispersive (EDX), indicating a good agreement between the proposed and obtained composition. Surface area and pore volume measured by BET method would suggest that the material maintain their textural and surface characteristics depending on the synthesis method used.