Análisis de metales pesados en suelos irrigados con agua del río Guatiquía. (Heavy Metal Analysis on Soils Irrigated with Water from the Guatiquía River.) - Ramírez Niño, M. Á.; Navarro Ramírez, M. Á. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenEn este trabajo se analizaron muestras de suelos usados principalmente para el cultivo de arroz, en la vereda La Esperanza, del municipio de Villavicencio, estos suelos son irrigados con aguas del río Guatiquía, que atraviesa la ciudad de Villavicencio. Se tomó como base para la extracción y cuantificación de metales en suelos la metodología descrita en la Norma Técnica Colombiana 3388 y 3934, respectivamente. Dado que actualmente en Colombia no se tiene determinado el nivel de referencia para la concentración de metales en el suelo, se utilizó una norma internacional para poder determinar el grado de contaminación de los suelos. Los resultados obtenidos mostraron que las concentraciones de los metales analizados (cadmio, cobre, plomo, níquel y zinc) se encuentran por debajo de los parámetros internacionales permitidos. Este estudio es uno de los primeros avances en la determinación del nivel de referencia de estos metales en suelos de uso agrícola en la región de la Orinoquía. AbstractIn this study, soil samples mainly used for rice crops in the countryside La Esperanza, Villavicenciomunicipality, were analyzed. These soils are irrigated with water from the Guatiquía River, which runsthrough the city of Villavicencio. The extraction and quantification were based on the methods described in the Colombian technical standard 3388 and 3934 respectively. Since nowadays in Colombia the reference level for metal concentration in soil is undefined, an international standard norm was used to determine the degree of soil pollution. The results showed that concentrations of the tested metals (cadmium, copper, lead, nickel and zinc) are below the levels allowed by international standards. This study is one of the first advances in determining the reference level of these metals in agricultural soils.