Estudio del comportamiento e impacto de la climatología sobre el cultivo de la papa y del pasto en la región central de Boyacá empleando los sistemas dinámicos. 8Study of the Behavior and Impact of the Weather on the Potato Crop and Pasture in the Central Region of Boyacá Using Dynamic Systems.) - Sepúlveda Delgado, O.; Suárez Aguilar, Z. E.; Patarroyo Mesa, M.; Bautista Díaz, S.; Canaria Camargo, L. C. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenEn este artículo se presenta el análisis del comportamiento de las condiciones climatológicas que inciden enel fenómeno de la evaporación y transpiración de los cultivos de papa y pasto en la región circundante ala estación climatológica ubicada en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, UPTC, paradeterminar el balance hídrico entre las necesidades de agua y la precipitación registrada en todas las posibles cosechas del primero, segundo semestre y de la cosecha única en el año, periodo: 2003−2013. A partir de los balances hídricos se hacen inferencias de las fechas que registraron las condiciones climatológicas más favorables para el cultivo. Se analiza el caos en la serie de la evapotranspiración del cultivo bajo condiciones estándar, ETC, aplicando la teoría de los exponentes de Lyapunov para dar conclusiones sobre el comportamiento del clima y su incidencia en la agricultura y la ganadería. Abstract This article analyzes the weather behavior and conditions that aect the evaporation and transpirationphenomenon of potato crops. It also analyzes the pasture that is located at the region which surrounds the weather station at the UPTC. In order to determine the water balance between water requirements and rainfall, some inferences were registered in all possible crops during the first, second semester and only half the crop year, the last 10 years: 2003-2013. Likewise, based on the water balance dates inferences, it was recorded the most favorable growing weather for the crop. Also, to define the presence of chaos in the time series curve crop evapo-transpiration under standard conditions ETC, the theory applies Lyapunov coecients which are given. Moreover, conclusions about the behavior of climate on agriculture and livestock are given.