Propiedades volumétricas de soluciones acuosas de etanol y [Emim]+ [CF3SO3]− a partir de datos de índice de refracción. (Volumetric Properties of Ethanol and [Emim]+[CF3SO3]- Aqueous Solutions from Refraction Index Data.) - Madrid Úsuga, D.; Urango Baquero, M. P.; Portacio Lamadrid, A. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
ResumenLas densidades de las soluciones acuosas de etanol y de 1-Etil-3-Metilimidazolio Trifluorometanosulfonato[Emim]+[CF3SO3]− fueron estimadas a partir de datos de índice de refracción a diferentes temperaturas,los resultados obtenidos se encuentran dentro del intervalo de confianza establecido para las densidadesreportadas en la literatura para estos sistemas y de las calculadas empleando la ecuación de Gladstone-Dale (GD). Las densidades estimadas en esta investigación se utilizaron para los cálculos de los volúmenes molares y volúmenes molares parciales a dilución infinita. Los datos de volumen molar parcial se correlacionaron con la concentración de soluto y la temperatura, para estudiar cualitativamente las interacciones presentes en las soluciones acuosas tratadas. Se encontró que el sistema [Emim]+[CF3SO3]− + agua tiene un carácter disruptor sobre las moléculas de agua, mientras que en el sistema etanol + agua predomina el efecto hidrofílico sobre el hidrofóbico. AbstractDensities of ethanol and 1-Ethyl-3-methylimidazolium trifluoromethanesulfonate [Emim]+[CF3SO3]-aqueous solutions were estimated from refractive index data at dierent temperatures. The results arewithin the confidence interval established for densities reported in the literature for these systems and with calculated by using the Dale-Gladstone equation (GD). The estimated densities in this study were used to calculate the molar volumes and partial molar volumes at infinite dilution. The partial molar volume data correlated with the solute concentration and temperature to study qualitatively the interactions present in the treated aqueous solutions. The [Emim]+[CF3SO3]- + water system has a disruptor character on water molecules, whereas in the ethanol + water system the hydrophilic eect predominates over the hydrophobic.