Caracterización sociolingüística de la comunidad de habla de Tunja - Calderón Noguera, Donald Freddy; Durán Mendivelso, Blanca Nidia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Artículo de avances del proyecto “El Español hablado en Tunja: materiales para su estudio”, que tiene como propósito caracterizar la comunidad de habla de la ciudad de Tunja desde una perspectiva sociolingüística. Este artículo describe de manera teórica y empírica cómo se caracteriza una comunidad de habla, informa sobre la tendencia de uso del español en la comunidad de habla, que se convierte en problema o hipótesis de estudio para definir el uso del español en esta comunidad hispana.El artículo presenta avances desde dos perspectivas: la tendencia de uso y la visión sociocultural de los hablantes con respecto a la ciudad que habitan. La investigación se constituye como un proceso descriptivo-exploratorio.