Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria

Artículo de revisión que muestra el panorama global de la situación actual de la presencia de bacterias patógenas en leche cruda, la cual constituye un peligro para la salud de los seres humanos, para este propósito se realizó una búsqueda bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2014, utilizando la...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Aguilera-Becerra, Astrid Maribel, Urbano-Cáceres, Eliana Ximena, Jaimes-Bernal, Claudia Patricia
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2014
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860
_version_ 1801706464923877376
author Aguilera-Becerra, Astrid Maribel
Urbano-Cáceres, Eliana Ximena
Jaimes-Bernal, Claudia Patricia
author_facet Aguilera-Becerra, Astrid Maribel
Urbano-Cáceres, Eliana Ximena
Jaimes-Bernal, Claudia Patricia
author_sort Aguilera-Becerra, Astrid Maribel
collection OJS
description Artículo de revisión que muestra el panorama global de la situación actual de la presencia de bacterias patógenas en leche cruda, la cual constituye un peligro para la salud de los seres humanos, para este propósito se realizó una búsqueda bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2014, utilizando las palabras clave: Inocuidad de los alimentos, Productos lácteos, Inspección de alimentos, Leche, Bacterias gramnegativas y Bacterias grampositivas. El controlde calidad de la leche cruda es esencial para la salud humana y la competitividad en los mercados nacional e internacional, debido a lo anterior y a las dinámicas actuales en los mercados es necesario ofrecer a los productores de Boyacá herramientas de análisis que les ayuden a obtener leche de buena calidad, con alto valor nutricional e inocuidad, cumpliendo con las medidas higiénicas y sanitarias establecidas para la región cundiboyacense y el país, lo cual les garantizará, además, mejores beneficios económicos.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3860
institution Revista Ciencia y Agricultura
language spa
publishDate 2014
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-38602021-07-12T05:05:02Z Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria Aguilera-Becerra, Astrid Maribel Urbano-Cáceres, Eliana Ximena Jaimes-Bernal, Claudia Patricia Inocuidad de los Alimentos Productos Lácteos Inspección de Alimentos Leche Bacterias Gramnegativas Bacterias Grampositivas. Artículo de revisión que muestra el panorama global de la situación actual de la presencia de bacterias patógenas en leche cruda, la cual constituye un peligro para la salud de los seres humanos, para este propósito se realizó una búsqueda bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2014, utilizando las palabras clave: Inocuidad de los alimentos, Productos lácteos, Inspección de alimentos, Leche, Bacterias gramnegativas y Bacterias grampositivas. El controlde calidad de la leche cruda es esencial para la salud humana y la competitividad en los mercados nacional e internacional, debido a lo anterior y a las dinámicas actuales en los mercados es necesario ofrecer a los productores de Boyacá herramientas de análisis que les ayuden a obtener leche de buena calidad, con alto valor nutricional e inocuidad, cumpliendo con las medidas higiénicas y sanitarias establecidas para la región cundiboyacense y el país, lo cual les garantizará, además, mejores beneficios económicos. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2014-05-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860 10.19053/01228420.3860 Ciencia y Agricultura; Vol. 11 No. 2 (2014); 83-93 Ciencia y Agricultura; Vol. 11 Núm. 2 (2014); 83-93 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860/3398 Copyright (c) 2015 CIENCIA Y AGRICULTURA
spellingShingle Inocuidad de los Alimentos
Productos Lácteos
Inspección de Alimentos
Leche
Bacterias Gramnegativas
Bacterias Grampositivas.
Aguilera-Becerra, Astrid Maribel
Urbano-Cáceres, Eliana Ximena
Jaimes-Bernal, Claudia Patricia
Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title_full Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title_fullStr Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title_full_unstemmed Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title_short Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
title_sort bacterias patogenas en leche cruda problema de salud publica e inocuidad alimentaria
topic Inocuidad de los Alimentos
Productos Lácteos
Inspección de Alimentos
Leche
Bacterias Gramnegativas
Bacterias Grampositivas.
topic_facet Inocuidad de los Alimentos
Productos Lácteos
Inspección de Alimentos
Leche
Bacterias Gramnegativas
Bacterias Grampositivas.
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860
work_keys_str_mv AT aguilerabecerraastridmaribel bacteriaspatogenasenlechecrudaproblemadesaludpublicaeinocuidadalimentaria
AT urbanocacereselianaximena bacteriaspatogenasenlechecrudaproblemadesaludpublicaeinocuidadalimentaria
AT jaimesbernalclaudiapatricia bacteriaspatogenasenlechecrudaproblemadesaludpublicaeinocuidadalimentaria