La disciplina operativa y la microempresa - Rosales Gómez, Francisca; Sánchez Leyva, José Luis; Vergara, José Antonio; Pimentel Reyes, Oreste (Unidad Editorial UPTC, 2015)
El objetivo de este estudio es identificar los elementos de la Disciplina Operativa en las actividades empresariales de las microempresas en Coatzacoalcos, México. Para su análisis se diseña y aplica un instrumento a 20 empresas que cumplen las recomendaciones sugeridas en la investigacióncomo la precaución en el uso de materiales peligrosos, uso de equipos con especificaciones sencillas y de fácil acceso a sus empleados, seguimiento de alguna norma para identificar riesgos, buen manejo medio ambiental, entre otros. Se concluye que a pesar de los hallazgos encontrados en la aplicación de la metodología de la Disciplina Operativa, en general se adolece de muchas prácticas importantes, además se puede considerar que las empresas de construcción de la ciudad de Coatzacoalcos no tienen loscuidados ambientales obligatorios para esta actividad.