Distribución de la propie dad rural en el departamento del Meta por subregiones - Acosta Pardo, Cristhian Julián; Hernández Moreno, Jonathan Smith; Flórez Jiménez, María Yolanda (Unidad Editorial UPTC, 2015)
La alta concentración de la tierra ha sido un fenómeno que ha afectado al país desde la colonia, este problema también afecta al departamento del Meta, según lo reflejado por el coeficiente de Gini. El objetivo de la investigación consistió en realizar una aproximación al análisis sobre la distribución de la propiedad rural en el departamento del Meta por subregiones para el periodo 2000-2012, mediante el cálculo con el indicador coeficiente de Gini. Se propone determinar los elementos que caracterizan la dinámica en la propiedad en los que se encuentran las curvas de Lorenz, además de la estructura de la propiedad, que muestra un fortalecimiento a nivel departamental de la gran propiedad, y se reafirmaque en algunas de las subregiones la mediana propiedad se robustece. Se utilizó información estadística sobre la propiedad rural suministrada por el Instituto GeoFigura Agustín Codazzi (IGAC), la cual fue depurada en conjunto con la información del Centro de Estudios sobre Desarrollo Económico (CEDE) de la Universidad de los Andes. Se concluye que existe una distribución inequitativa de la tierra en el departamento, debido a la baja cantidad de predios y de propietarios.