La narrativa de la desesperanza: El embarcadero de los incurables(1998) de Fernando Cruz Kronfly - Padilla Chasing, Iván Vicente (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
Antes de entrar en algunos detalles de la novela El embarcadero de los incurables(1998), a través del problema de la desesperanza, este artículo busca, primero, articular esta novela a una tradición narrativa y, luego, ubicarla en el conjunto de la obra de Fernando Cruz Kronfly. En términos generales el problema y su expresión novelesca son entendidos como una evaluación estética de la crisis de la modernidad y sus valores, así como una toma de posición frente a los asaltos del sentir y el modo posmoderno de vida. A manera de ejemplo, haciendo énfasis en el tipo de novela practicado por el autor, en esta se analiza la condición de los sujetos de hoy y su intrascendencia en las urbes posmodernas.