Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos vegetales contra Enterococcus faecalis resistente a vancomicina - Mojica Ávila, Diana N.; Ramírez-Rueda, Román Y.; Espitia Mayorga, Mery I. (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2015)
Introducción: Enterococcus faecalis resistente a vancomicina (EfRV) posee resistencia a glucopeptidos, betalactámicos, aminoglucosidos, lincosamidas y trimetroprimsulfametoxazol. Actualmente se cuenta con pocas opciones terapéuticas para el tratamiento de la infección por EfRV. Las infecciones comúnmente causadas por enterococos incluyen, infección de vías urinarias (IVU), endocarditis, bacteriemia, infecciones asociadas a catéter, infecciones de heridas, e  infecciones intra-abominales y pélvicas. En muchas oportunidades las cepas que causan estos cuadros infecciosos se originan de la microbiota intestinal. Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano de extractos de  siete plantas reportadas por los habitantes de la zona rural de Soracá (Colombia), como agentes con potencial acción curativa ante infecciones. Materiales y Métodos: Se elaboraron extractos metanólicos y diclorometánicos de las plantas en estudio a través de extracción continua mediante Soxhlet. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos contra Enterococcus faecalis ATCC 51299 (resistente a vancomicina), por medio del método de microdilución en caldo propuesto por el CLSI.Resultados: Cuatro extractos tuvieron una CMI de 1,25 mg/mL, y el extracto diclometánico de las hojas de C. officinalis tuvo una CMI de 0,625 mg/mL. Conclusión: Estos resultados demuestran la capacidad inhibitoria de dichas plantas y validan parcialmente el conocimiento etnofarmacológico de los habitantes de la zona rural de Soracá.