Análisis de los niños, niñas y adolescentes como sujetos de derechos - Cely R, Delfina del Pilar (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2015)
El presente ensayo muestra un análisis de los niños, niñas y adolescentes como sujetos de derecho, desde la Convención de los derechos de los Niños (1.989) en Colombia y la Ley 1098 “Código de la Infancia y la adolescencia” de 2.006. Las ideas acerca de la niñez son una construcción social e histórica que ha pretendido explicar sus características y la forma de relacionarse con ellos y ellas. La Convención deja atrás los conceptos negativos e idílicos centrados en verlos como objeto de protección, posicionándolos como sujetos de derechos desde los principios de titularidad, interés superior, prevalencia de los derechos, protección integral y corresponsabilidad. En síntesis, a pesar de contar con una legislación que pretendecumplir estos principios, se determina que las situaciones de riesgo y vulnerabilidad se mantienen en los contextos de socialización, conllevando al no goce y garantía de los derechos de los niños, niñas y adolescentes.